首頁 -> 評論 ->來論

【來論】盧家培:借助香港優勢推動平台企業引進來、走出去

分享到:
2023-08-11 13:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

在全球經濟轉型的新世代,平台經濟應運而生,帶動各地經濟未來發展。國務院早前在平台企業座談會上,強調平台企業要加快提升國際競爭力。

作為平台經濟的一分子,過去10年物流科技在全球各個市場創造就業,通過持續創新突破,推動當地物流發展,借助香港獨特優勢,緊隨國家“一帶一路”路線,提升國際競爭力。如今我們的業務版圖已擴展至亞洲和拉丁美洲市場逾400個城市。

hk_c_image.png

借助香港獨特優勢提升國際競爭力

香港資本、資訊流通,更匯聚國際及内地頂尖人才,在全球貿易中擔當十分重要的角色,是企業國際化最好的跳板。早在10年前創立時,Lalamove已定下國際化戰略,第一步是先拓展內地業務。內地體量龐大,在業務發展過程中,團隊吸取大至企業拓展藍圖,小至日常營運上的經驗,經過不斷試驗和累積經驗,同年公司已成功將策略應用於新加坡和泰國市場。

擁抱多元人才團隊制定在地化營運策略

從全球營運累積所得的經驗反映,要達至企業國際化,必須擁抱多元和多樣化的人才團隊。香港不單獨有創科實力,更有着多元的文化氛圍,吸引全球頂尖的創科專才,透過員工之間不同文化視野交流,有助準確掌握各地文化及民情,以作出精準而貼地的商業決定,對平台企業邁向國際絕對是一大發展優勢。

除了以人為本的企業文化,平台企業在地化的營運策略對於企業國際化亦甚為關鍵。以物流業界為例,香港地方人口密集,生活節奏急速,送貨服務特別加入除車輛以外的步兵;反之東南亞市場的經濟活動分散在不同城市,因而引進跨城長途貨運。

拓展平台經濟市場背靠祖國聯通世界

在植根香港、背靠祖國、聯通世界的宏觀格局下,可以預視香港平台企業正在發揮其巨大潛力,必須把握發展機遇,同時發揮本港“引進來、走出去”雙向平台的關鍵角色,透過創科在國際市場說好中國故事,為國家和社會創造更多價值並作出更大的貢獻。

(本文作者為Lalamove首席運營官 盧家培,負責公司的全球運營、戰略規劃和業務發展。

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台