首頁 -> 港澳 ->社會

衞生署:全港約有41萬乙肝患者 高危人士需進行檢測

分享到:
2024-02-21 10:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電  衞生署根據最新的本港的人口健康調查結果,推算全港有約41萬人患有乙型肝炎,呼籲包括有家人或伴侶患有肝炎的高危人士,進行檢測。另外,衞生署4年前開始為患有乙肝及病毒載量高的孕婦提供抗病毒藥,降低母嬰傳播風險。

衞生署早前公布的數據顯示,15至34歲人士,乙肝感染率明顯較低,相信主要與當局80年代起,採取一系列預防母嬰傳播的措施有關,包括向患病孕婦提供抗病毒藥。去年起,當局亦為母親患有乙肝的嬰兒,安排接種乙肝疫苗,之後進行血清測試,截至去年底,已經有1990名嬰兒接受測試。

衞生署特別預防計劃顧問醫生黃駿君表示,由於慢性乙肝無明顯病徵,往往難以發現已經受感染,呼籲包括父母或兄弟姐妹或伴侶患有乙肝的高危人士,應該進行測試,如果無抗體保護應接種疫苗。

為應付可能有大量的乙型肝炎患者求診,署方與醫管局已制訂指引,去年開始,於醫管局部份聯網試行基層醫療與專科合作,治理乙型肝炎,病情穩定的患者,由基層醫療層面治理,較複雜及有併發症的則由專科診治,相信有關經驗亦有助規劃於基層醫療治理乙肝,以至將來進行廣泛篩查。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的