首頁 -> 內地

英台“強化貿易夥伴關係” 中國使館嚴正交涉

分享到:
2023-07-27 09:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月27日電 據微信公眾號“中國駐英國大使館”7月27日消息,中國駐英國使館發言人就英台“強化貿易夥伴關係”答記者問。發言人表示,英方有關做法違反一個中國原則,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,粗暴干涉中國內政。

記者:英國政府發佈消息稱,英方將於今年底與台灣共同主持召開第26次“英台經貿對話會議”,并適時啟動商談英台“強化貿易夥伴關係”,請問中國駐英使館有何評論?

使館發言人:中方一貫堅決反對建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來。英方有關做法違反一個中國原則,違背英方自己作出的僅同台灣保持非官方關係的承諾,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,并已向英方提出嚴正交涉。

台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政。一個中國原則是中英建立和發展外交關係的政治基礎和重要前提,是一條不可逾越的紅線。我們敦促英方停止以強化貿易關係為名提升英台實質關係,停止任何違背一個中國原則的行徑。任何損害中國利益的行為都必將遭到中方有力回擊。

據悉,英國政府網站週三(26日)發佈的一份聲明稱,英國和台灣之間的年度貿易會談今年將在倫敦舉行。聲明稱:“英國將主辦第26屆年度英台貿易會談,以加強長期的貿易和投資關係。”(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運