首頁 -> 港澳 ->社會

港安醫院推眼內注射資助計劃助黃斑病變長者

分享到:
2023-07-13 18:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月13日電 港安醫院慈善基金(司徒拔道)13日公佈,推出 “眼內注射港安資助計劃”,主要服務對象為正 在公立醫院等候眼內注射的黃斑病變兼 60 歲以上患者 ,只須通過入息及資產審查,便可於港 安醫療中心及早接受治療。 受惠名額為 200 個 ,先到先得 。

圖片來源:港安醫院

完成批核一星期內治療

港安醫院慈善基金(司徒拔道)項目總監梁瑋莉指出,是次“眼內注射港安資助計劃”目標是   填補此縫隙,幫助需要經濟援助的黃斑病變病人,於黃金期內盡快接受眼內注射,減低致盲  風險。

她講解計劃時說,主要服務對象為公立醫院醫生證明需要接受眼內注射的病人:“每名 受助人可獲基金最高資助兩針,患者只須支付每針5000港元。公立醫院的眼內注射自資費用大約為7000 港元 ,基金則收取每針5000元成本價費用,旨在服務市民。晚期黃斑病變可短時間內致盲,如病人交齊資料,基金最快可於一星期內安排眼內注射。

中央影像扭曲要小心

港大醫學院臨床醫學學院眼科學系助理教授馮兆基醫生強調,黃斑病變大致可分為乾性和濕  性,比例為 9:1 。乾性的病人屬早期,可定期觀察病情。濕性顯示患者已進入晚期,視網膜和 脈絡膜出現不正常的血管增生,導致滲漏和出血,破壞黃斑區內的感光細胞,以及結痂,造成視力嚴重減退。部份早期乾性的老年黃斑病變,也有機會轉變成濕性病變,任何延誤都會增加失明的風險。

黃斑病變症狀不易察覺, 馮兆基醫生指,患者起初很難意識到自己有黃斑病變 ,直到視力模    糊 、中央影像變形 。他解釋:“黃斑病變最明顯的症狀是中央視力扭曲,即是眼前的中央影  像,會變得歪歪斜斜 。”黃斑部位於眼底的視網膜,該位置的感光細胞最為密集。黃斑部一旦受損,便不能復原,視力亦不能逆轉。要保住視力,病人必須盡早求醫。

黃金期眼內注射

眼內注射藥物是阻止黃斑病變惡化的主要方法。藥物為血管內皮細胞生長因子抑制劑(Anti- VEGF) 。為了達到有效的藥物濃度,需要加載期 。一般來說, 加載期為每月一針 ,持續3個月 。如果視力衰退情況得以緩解 ,可按醫囑延長注射間隔。除了眼內注射,暫時未有其他黃斑病變的替代治療方案 。然而,如果出現併發症, 病人可選擇其他治療醫治 。例如, 眼球內玻璃體出血,可接受手術切除; 若眼球內有瘜肉 ,可以激光消融。 如遇上更複雜的情況,可 接受光動力療法(Photodynamic Therapy) 阻止眼底血管滲漏 。

長者屬高危 須提升黃斑病變認知

長者是黃斑病變的高危族,香港人口老化, 根據統計, 現時香港已有150萬名60歲以上

長者, 可預見黃斑病變病人數目會持續增加。加強大眾對黃斑病變的認知很重要 ,例如有吸煙習慣 、女性、有家庭病史 、或已發現視網膜上有很多大片的玻璃膜疣(黃色沉積物),每一至兩年的視力檢查非常重要。

在家中, 病人可嘗試自行檢查。方法很簡單,患者須配戴原有的老花或近視眼鏡,使用阿姆斯勒方格表(Amsler grid)。這是一張方格表,可在光線充足的環境下,放在眼前30厘米,輪流遮蓋左右兩眼凝視方格表中心黑點,如發現格線有扭曲情況需立即就醫。

飲食上,可減少紅肉、增加進食綠葉蔬菜 。另外,美國國家眼科研究亦有研究顯示,服食AREDS2配方維他命補充劑,可預防及延緩老年黃斑病變。此配方包括維他命C、維他命E、銅、鋅、胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃質等。

申請資格:年滿 60 歲或以上的香港永久性居民;醫院管理局轄下病人,並在公立醫院等候排期接受藥物注射;個人每月收入不多於港幣25000個人資產上限不多於港幣500000  (不包括自住物業);必須備有醫院管理局發出有關之覆診及需要接受眼內注射的証明;未有參與現時醫院管理局就黃斑病及糖尿黃斑水腫的特別資助計劃;未受惠於其他眼內注射藥物資助計劃的人士;以醫療保險索償的患者不能參加此計劃。電話: 28350569、Whatsapp: 97652061 (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?