首頁 -> 頭條

駐港公署正告美方:單邊制裁不得人心 霸道霸權自掘墳墓

分享到:
2023-07-12 14:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月12日電 據外交部駐港公署網站消息,針對美國白宮宣布再次延長所謂“針對香港局勢宣布的國家緊急狀態”,無理干涉中國內政和香港事務,粗暴踐踏國際法原則和國際關係基本準則,外交部駐港公署發言人今日(12日)表示強烈不滿和堅決反對!

美國白宮發布消息稱,美國總統拜登當地時間7月11日宣稱,延長對香港颁布的緊急狀態一年,至明年7月14日。

對此,外交部駐港公署發言人表示,美方故伎重演、老調重彈,泛化國家安全概念,將香港與其“國家緊急狀態”掛鈎,妄稱所謂“香港局勢”對美國家安全構成威脅,以國內法為依據繼續對港進行無理單邊制裁,棄國際原則於不顧,置國際道義若罔聞。這是美方“亂港大計”泡湯之後的氣急敗壞,“以港遏華”圖謀挫敗之後的黔驢技窮,只會進一步暴露其色厲內荏的“紙老虎”本質,只會讓世人更加看清其毫無底線、唯我獨尊、唯恐天下不亂的強盜邏輯和霸權行徑。

發言人指出,中央堅持全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。在國安法和新選舉制度護佑下,新一屆香港特區政府與社會各界砥礪奮進,書寫良政善治新篇章。隨著中國式現代化建設的不斷推進,一個安居樂業、更有希望、更團結的香港,將在融入國家發展大局的進程中創造更多精彩。

發言人強調,謊言千遍終是謊言,制裁再多也是廢紙一張。香港由治及興的歷史大勢不容逆轉,“一國兩制”行穩致遠的鏗鏘步伐不容阻擋。在香港回歸26年後的今天,外部勢力任意對香港事務指手畫腳、對中國頤指氣使的日子一去不返,企圖通過施壓和制裁迫使我們吞下損害國家主權安全發展利益苦果的日子一去不返。敦促美方立即停止自取其辱的政治鬧劇,立即放棄“以港遏華”的痴心妄想,不要在錯誤道路上越走越遠!

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強