首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】孟買設台辦事處 印度要打台灣牌?

分享到:
2023-07-07 09:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月6日電(香港中通社記者 王豐鈴)台灣當局外事部門7月5日宣布,將在印度第一大城孟買設立“駐孟買台北經濟文化辦事處”。印度學者指,這將促進印台在經濟與海事領域的合作。受訪專家認為,印度是拿到美國好處,向其證明在牽制中國方面存在價值。印度政府一直試圖打台灣牌,隱身在民間機構背後操縱,不利於中印關係的改善和穩定。

孟買  圖源:新華社

台當局自1995年設立新德里辦事處後,2012年又在清奈設辦事處,這次的孟買辦事處將是台灣在印度的第3個據點。台媒形容,這是台印關係再升級。台當局外事部門稱,此次開館除了擴大雙方貿易與投資機會,在“新南向政策” 目標下,還將有助促進台灣與印度西部區域科技、文教及民間交流。

上海國際問題研究院研究員、中國與南亞研究中心秘書長劉宗義6日向香港中通社記者解析,這一次正值莫迪訪美歸來,拿到美國不少好處,總要做點事給美國人看,顯示印度在牽制中國方面存在價值。其中一個動作是近日印度與菲律賓發表聯合聲明,籲遵守南海仲裁結果;另一個動作便是在孟買設立“台北經濟文化辦事處”,滿足蔡英文當局早有的願望,也為台資進一步將產業鏈轉移至印度做準備。

“此次在孟買設立辦事處,是印台關係的進一步升級。”劉宗義指出,蔡英文上台後,印台逐漸接近,尤其從2020年中印邊境衝突以來,印台接近速度加快。他直言,該機構具有官方性質,實際上是在觸犯中國的國家統一和領土主權。 

印度尼赫魯大學國際問題研究院院長康達帕利5日接受台媒訪問時說,印度武裝部隊在孟買設有海軍基地,是印度對印太海事區域投射影響力的據點,“駐孟買辦事處”成立後,可加強與印度之間的海事合作。他又稱,印度美國關係正處於高點,雙方未來在關鍵科技領域的合作可望更加密切,台商可把握這個契機。

劉宗義認為,康達帕利不屬於印度核心決策層,該觀點僅是猜測,不可全信。不過,此次莫迪訪美,美印之間在台海、南海問題上可能存在秘密協議,至少透過印美、印台當前加強雙邊聯繫的舉動,可看出印度要凸顯利用台灣問題來牽制中國的作用。據已知材料,印台至少在核問題上有學術交流合作,在海軍方面可能存在秘密交往。孟買是印度西部艦隊司令部所在地,台灣在此處設立辦事處的確便於海軍方面的交往。

印度自2020年中印邊境衝突後,加緊“擴展印台關係”,並試圖打“台灣牌”。印度一些媒體和所謂專家學者也公然為“台獨”言論張目,不斷攛掇政府“突破底線”。莫迪政府也逐漸放寬對台政策底線。印度智庫“中國分析及策略中心”研究員夏海娜5日對台媒稱,台灣在印度設立第3個館處,顯示印度無需顧忌中國感受。

對此,劉宗義認為,印度一直試圖打台灣牌,辛格政府時期就與台當局有聯繫,莫迪政府上台之後更加頻繁。印度外交部隱在後台,讓民間機構衝在前台,以推脫責任,如印度智庫“觀察家研究基金會”(ORF)就是半官方性質。印度不斷打台灣牌,無疑不利於中印關係的改善和穩定。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?