首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】鴿子被當“中國間諜” 印度何以如此草木皆兵?

分享到:
2024-02-03 20:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電(香港中通社記者 李明珠)一隻鴿子因腳環上有疑似中文的文字而被懷疑是“中國間諜”,被印度警方囚禁八個月的新聞引發熱議。讓人啼笑皆非的這件事,也令人質疑印度為何如此草木皆兵?

這隻被懷疑是“中國間諜”的鴿子,去年5月在孟買的一個港口附近被抓。由於腳環上面寫有“看起來像中文的文字”而被印度警方懷疑參加了“間諜活動”,並被“拘留”長達八個月。最終,事實證明這只是一隻台灣賽鴿,疑似從鴿舍中逃脫後,迷失方向,飛抵印度。

這一看似無厘頭的消息引發全網熱議,但其實這已非印度首次如此操作,也曾有屬於巴基斯坦漁民的鴿子被誤當間諜。

印度警察(新華社資料圖片)

印度何以如此草木皆兵?上海國際問題研究院研究員、南亞研究中心主任劉宗義2日在接受香港中通社採訪時表示,印度習慣把很多問題“安全化”,一方面是為了保障自己的國家安全,另一方面很大程度上是針對中國和巴基斯坦,為了向中國示強,向民眾顯示印度對中國和巴基斯坦的強硬姿態。“鴿子事件也反映了印度由於長期把中國作為臆想中的敵人,對有關中國的一切都有些反應過度。”

印度針對中國的舉措遠不止如此。聲稱“鑑於中印邊境持續面臨威脅”,印度政府在2月1日公佈的臨時預算中,誓言將繼續增加在中國邊境附近修建公路等基礎設施的資金投入。而印度國防部也將繼續獲得最多撥款,在47.65萬億印度盧比預算中,國防預算占13%。

劉宗義表示,即使面對較高的財政赤字,但在看到中國邊境基礎設施不斷加強後,印度政府也一直不斷增加投入,以進行長期部署,意圖與中國對峙。

在中印關係漸趨緊張之際,印度也逐步尋求與美國加強在印太地區的合作。美國五角大樓2月1日表示,美國國務院已批准向印度政府出售價值39.9億美元的MQ-9B無人機及相關設備。有分析指出,若一直購買俄羅斯武器的印度轉購美國武器,這將成為兩國的里程碑。

劉宗義說,若美印達成合作,將大幅增加印度的空軍能力。由於印度很大一部分空軍都部署在中印邊境,這種高空察打一體的無人機無疑將幫助印度加強在中印邊境地區的實力。

對於中印關係,劉宗義指出,中印關係可能仍保持在低位徘徊,這種以競爭為主、合作為輔的關係還會長期保持下去。特別是在印度大選後,若莫迪連任,對華態度強硬的蘇傑生繼續擔任外長,中印關係仍然會保持緊張態勢。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港