首頁 -> 內地

全國人大機構改革 設全國人大常委會代表工作委員會

分享到:
2023-06-28 19:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月28日電 十四屆全國人大常委會第三次會議6月28日表決通過了關於設立全國人大常委會代表工作委員會的決定,設立全國人大常委會代表工作委員會。

北京人民大會堂外景(資料圖)。新華社圖片

全國人大常委會代表工作委員會是全國人大常委會的工作機構。其主要職責是:負責全國人大代表名額分配、資格審查、聯絡服務有關工作;承擔代表集中視察、專題調研、聯繫群眾有關制度制定和指導協調工作;負責全國人大代表議案建議工作的統籌管理;負責全國人大代表履職的監督管理;負責全國人大代表學習培訓的統籌規劃和管理;指導省級人大常委會代表工作;承擔全國人大常委會代表資格審查委員會的具體工作;承辦全國人大常委會交辦的其他事項。

此前在6月26日的十四屆全國人大常委會第三次會議上,全國人大常委會秘書長劉奇表示,全國人大代表是最高國家權力機關組成人員,代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予全國人大的各項職權,參加行使國家權力。要加強代表工作能力建設,密切代表同人民群眾的聯繫,支持和保障代表更好依法履職,使發揮代表作用成為人民當家作主的重要體現。

2022年10月,中共二十大對深化黨和國家機構改革作出重要部署。2023年2月,中共二十屆二中全會審議通過《黨和國家機構改革方案》,談到深化全國人大機構改革,重點是組建全國人大常委會代表工作委員會。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!