首頁 -> 港澳 ->時政

港理大與天津醫科大學建立科研合作平台

分享到:
2023-06-13 16:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 香港理工大學13日公佈,與天津醫科大學(天津醫大)建立科研合作平台,將在未來五年於人才培養、學科與團隊建設、科學研究與資源平台共用等方面展開深度合作。雙方將結合研究優勢,共同尋找眼病的致病原因及控制方案,並利用人工智慧技術和臨床大數據資料庫,建構出眼病的篩查系統。

圖片來源:香港理工大學。圖示:理大校長滕錦光(前排右五)、天津醫大黨委書記顏華(前排左五)、理大常務及學務副校長黃永德(前排右四)、天津醫大副校長余鷹(前排左四)、理大副校長(教學)黃國賢(前排右三)、天津醫大校友會會長黃國偉(前排左三)、理大醫療及社會科學院院長岑浩强(前排右二)、天津醫大眼科醫院眼視光學院黨委書記魏瑞華(前排左二)、理大眼科視光學院榮休及高級顧問胡志城(前排右一)、天津醫大教授王曉虹(前排左一)。

這次合作結合兩校的互補優勢,理大眼科視光學院具備世界領先的科研實力,其影響力獲Clinical and Experimental Optometry期刊評為亞洲第一;而天津醫大作為中國頂尖醫科大學之一,於全國85所醫科院校中排名第六。

雙方於理大校園舉行簽署儀式,由理大常務及學務副校長黃永德、天津醫大黨委書記顏華代表簽署合作備忘錄。理大醫療及社會科學院院長岑浩强、天津醫科大學副校長余鷹亦同時簽署戰略合作協議。

黃永德表示天津醫大是國內知名的醫科大學,教學成果和研究項目屢獲殊榮和國家重點支持。理大很高興能夠與天津醫大於提升科研及學術人才培訓上推進策略性的合作,共同貢獻國家以至全球眼科視光及視覺科學的發展。

顏華說,很高興天津醫大與理大在學術交流與合作關係上更上一層樓;本著『優勢互補、協同發展、互利共贏』的原則,在眼科醫學和視覺科學領域開展高水準合作、培養高素質科研人才、產出高水準科學研究成果、共同發展創新的醫學教學科研合作平台。

理大眼科視光學院一直積極與世界各地的院校合作,建立跨學科研究團隊,致力推動高影響力的視覺科學研究。在與天津醫大的戰略合作下,雙方將有更大競爭力。岑浩强說:“理大眼科視光學院與天津醫大共建科研合作平台,有助爭取更多研究資助、發展臨床應用系統,為本港乃至全國的眼科護理服務做出貢獻。”

雙方自2004年已開展學術及科研合作;兩校更於2019共同成立“天津醫大-香港理大眼科視光與視覺科學聯合實驗室”通過兩所大學研究人員的跨學科合作,開展高水準研究項目,並培養眼科護理專業人才,以開展具影響力的基礎科學研究和促進知識轉移成果。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講