首頁 -> 頭條

加拿大野火煙霾籠罩,致美國東北部空氣質量“爆表”

分享到:
2023-06-12 15:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電 近日,由於加拿大多地森林野火產生的大量煙霾南移,美國東北部包括紐約市、賓夕法尼亞州和馬里蘭州巴爾的摩在內的多個地區發佈了空氣質量警報,預計未來幾天污染還將持續。

煙塵籠罩下的美國紐約  新華社圖片

據澎湃新聞引述《衛報》6月11日報道,受加拿大野火持續蔓延影響,美國東北部多個地區已被野火煙霧完全籠罩,紐約的天空染上了橘紅色的色調,空氣質量指數跌破新低。

6月10日早晨,濃煙席捲了紐約市,該市的空氣質量指數(AQI)達103,被歸類為“對敏感人群不健康”,尤其是對那些有心臟或肺部疾病的人。

根據紐約的環境和健康數據門戶網站,自上周濃煙籠罩整座城市以來,雖然短期內加拿大野火尚無可被撲滅的跡象,但紐約的空氣質量已有大幅改善。然而,“即使在空氣最乾淨的街區”,空氣質量在每小時內的變化仍然很大。“這意味著在短期內,部分紐約的民眾會暴露在高水平的污染物中。”該網站補充說。

在賓夕法尼亞州,美國國家環境保護局宣布6月10日為“空氣質量行動日”,併發佈了橙色警報。據當地媒體Penn Live報道,賓夕法尼亞州包括費城、利哈伊河谷,以及該州中部多個縣在內的三個地區的臭氧水平昇高,幼兒、老人和有呼吸系統疾病的人極易受到空氣污染的影響,應當限制戶外活動,并鼓勵居民節約用電。

此外,馬里蘭州環境部門也於6月10日在巴爾的摩地區發佈了空氣質量橙色警報,稱當地空氣由於臭氧濃度高,對敏感群體而言不健康。

在6月10日的一條推文中,氣象學家詹金斯向當地媒體WBAL-TV表示,巴爾的摩和安納波利斯地區的空氣質量差“不完全是因為野火煙霧,而是因為空氣中的臭氧污染物”。“如果你屬於對空氣污染物敏感的人群,今天就盡量減少戶外活動的時間。”詹金斯補充道。

與此同時,多國消防員正在幫助加拿大打贏撲滅野火的“拉鋸戰”。根據加拿大機構間森林消防中心的數據,截至6月9日,該國有421處火災仍在燃燒。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?