首頁 -> 內地

聯合國教科文組織傳統手工藝教席暨大揭牌

分享到:
2023-05-27 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電 5月25日,聯合國教科文組織“世界傳統手工藝:傳承與創新”教席在暨南大學揭牌,今次是中國第30個聯合國教科文組織教席。暨大於2022年獲得了“世界傳統手工藝:傳承與創新”教席地位,是全球唯一以研究世界傳統手工藝的保護、傳承與創新機制的教席。

嘉賓合影。

據羊城晚報報道,暨大黨委書記林如鵬在開幕致辭中指出,暨大將在中國聯合國教科文組織全國委員會的指導下,大力推動教席的建設,使該教席完成與聯合國教科文組織的合約中承諾的目標與任務,並實現中國高等教育的國際化轉型,同時用教席的影響力和內在實力服務於國家戰略,擔負起講好中國故事、傳播中華文化、展示中國智慧的重要使命。

聯合國教科文組織助理總幹事施黛芬尼亞·賈妮妮為今次活動發出賀信,聯合國教科文組織駐華代表處主任夏澤翰(Shahbaz Khan)、中國聯合國教科文組織全國委員會副祕書長崔瑩亦發來視頻賀詞。

林如鵬。

施黛芬妮亞·賈妮妮。

夏澤翰(Shahbaz Khan)。

任啟亮。

施黛芬妮亞·賈妮妮在賀信裏指出,“世界傳統手工藝:傳承與創新”教席是教科文組織在中國設立的第30個教席。該教席聚焦世界傳統手工藝的傳承與創新,必將為推動聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》(2003年)的順利實施做出貢獻。聯合國教科文組織希望教席能與各地政府以及全球的教席和姊妹大學密切合作,依託教育課程和專業培訓提高傳統手工藝的價值。

崔瑩。

任建新。

傅朗。

王中。

授證儀式。


崔瑩強調,希望教席以此為契機,加強與教科文組織合作,積極開展高水平的國際交流合作,助力世界文化多樣性和非物質文化遺產保護;加強與教科文組織會員國合作,積極面向發展中國家,特別是非洲國家和小島嶼發展中國家開展合作,針對其需求開展能力建設,爲各國文化官員、社區成員、手工藝行業從業人員等提供培訓;加強自身能力建設,不斷提高科研水平,支持和推動優秀人才通過教席平臺深入參與教科組織相關活動,建立一支專業水平強、熟悉教科文組織規則,擁有多元文化背景的工作團隊。

國務院僑辦原副主任、中國華文教育基金會第三屆理事會理事長任啟亮表示,教席未來要結合暨大自身優勢,發揮華僑華人在推廣中華優秀傳統文化中的作用,為中外文化交流作出貢獻。

暨南大學文化遺產創意產業研究院院長陳平為首席教席,聯合教席則為原中央美術學院城市設計學院院長王中。

陳平。

顧伯平。


授證儀式。

論壇現場。

陳平致辭時指出,傳統手工藝需要與創意設計、創意產業、高科技手段、消費新途徑等結合起來,相互借力、相互賦能。只有“活”在當下,才能“火”起來。她表示,教席將積極響應聯合國《2030年可持續發展議程》及聯合國教科文組織的文化公約,依託聯合國教科文組織和暨大的優勢資源,開展國際手工藝研究與實踐人才的教育培訓工作,建立文化遺產創造性轉換、創新性發展的交叉學科體系,參與並制定本領域教育規則與標準體系,從而讓世界看到中國智慧,促進文明互相借鑑。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?