首頁 -> 頭條

公屋平均輪候跌至5.3年 議員冀公佈提早上樓細節

分享到:
2023-05-11 15:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 香港房委會最新公佈,截至2023年3月底,公屋一般申請者平均輪候時間為5.3年,較上一個季度輕微下跌0.2年。然而,長者一人申請者平均輪候時間仍然維持於3.9年。香港立法會議員梁文廣對未來公屋輪候狀況表示審慎樂觀,期望政府及早公佈能提早上樓的公屋項目細節,加快編配令公屋輪候時間得以持續改善。

據公佈,公屋一般申請宗數約有13.3萬宗,較上一季度減少500宗,而非長者一人申請者則有9.7萬宗,較上一季度增加900宗,合共申請宗數為23萬,較上一季度輕微增加400宗。

今個季度出現輕微跌幅,房委會表示主要由於過往數季不少公屋單位可供編配,消化部分輪候年期較長的申請者,令今年第一季輪候狀況錄得改善。梁對於公屋平均輪候時間持續獲得改善表示歡迎,根據房委會公佈,由2022年3月底,公屋平均輪候時間錄得6.1年的新高,隨後持續下跌,至最新一季為5.3年,過去一年整體下跌0.8年,進一步改善了公屋輪候的狀況。

按趨勢,梁文廣對未來公屋輪候狀況表示審慎樂觀,唯對於長者一人申請者平均輪候時間,連續三季都維持於平均3.9年,未有跟隨下跌而表示失望。

梁文廣認為,要公屋輪候時間繼續下跌,政府須確保未來的公營房屋項目能如期落成,甚至爭取提早完成。今屆政府在去年公佈的施政報告中,提出在未來五年有約1.2萬個公屋單位可讓市民提早約3至18個月上樓。他期望,政府及早公佈能提早上樓的公屋項目細節,加快編配令公屋輪候時間得以持續改善。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運