首頁 -> 頭條

香港公屋申請者平均輪候時間跌至5.7年

分享到:
2024-05-10 20:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月10日電 香港房屋委員會10日公佈,截至今年3月底,過去一年獲安置入住公屋的一般申請者平均輪候時間微跌0.1年至5.7年,當中長者一人申請者的平均輪候時間亦回落至3.8年。

香港中通社資料圖

今年首季,香港獲編配入住公屋的一般申請約5300宗,當中獲編配的長者一人申請約780宗。至於獲編配的配額及計分制下的非長者一人申請,則有740宗左右。在獲編配的單位中,有2800宗屬翻新公屋單位,當局已加快編配,約2500宗一般申請能獲編配入住大埔富蝶邨的新公屋單位。

房委會指,去年第四季,獲編配的翻新公屋單位數目較高,除房屋署打擊濫用公屋有所成效外,亦是由於有多個資助出售單位項目落成,令住戶陸續騰出公屋單位,可供編配翻新公屋單位數目增加。

展望未來,今明兩年將有多個“居者有其屋”計劃及“綠表置居”計劃項目入伙,房委會稱會繼續打擊濫用公屋,三管齊下地盡力提供公屋單位編配予公屋申請者。

公屋由特區政府等興建,為香港低收入群體提供住房保障。隨着整體公屋供應持續增加,當局有信心公屋綜合輪候時間在2026/27年度回落到4.5年。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?