首頁 -> 港澳 ->社會

香港跨部門演練加強大澳水浸應變

分享到:
2023-05-10 19:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電  香港離島民政事務處10日聯同相關政府部門和地區機構在大澳舉行嚴重水浸模擬救援及疏散演練,以加強各部門、相關團體及居民在發生嚴重水浸時的應變能力,並提高居民對有關緊急應變安排的認識。

hk_c_image.png

參與演練的部門和機構包括民政處、消防處、警務處、天文台、渠務署、社會福利署、房屋署、民眾安全服務隊、大澳鄉事委員會、鄰舍輔導會、香港基督教女青年會大澳社區工作辦事處、香港紅十字會和佛教筏可紀念中學。

根據有關緊急應變安排,當天文台預測在熱帶氣旋影響下,大澳海平面高度可能在未來數小時內達到海圖基準面3.3米或以上,天文台便會透過手提電話短訊向政府相關部門、機構和大澳居民代表及漁民代表發出預警。民政處接獲預警後,會啓動設於大澳鄉事委員會辦事處的緊急事故協調中心,該中心由民政處、消防處、警務處、社會福利署、其他相關政府部門及非政府機構設立,以協調疏散、救援及緊急支援的工作。是次演練模擬真實情況,並加入了突發元素,提升難度,要求參與部門在未能預知的情況下,即時執行救援任務,考驗各部門人員的應變能力。

此外,居民代表及漁民代表會在收到天文台發出的預警後,協助將信息廣傳,提醒大澳居民提高警覺,並協助他們在有需要時到安全的地方暫避。而設於大澳鄉事委員會辦事處、香港基督教女青年會大澳社區工作辦事處和佛教筏可紀念中學的臨時庇護中心,以及位於龍田邨的臨時收容中心會開放予有需要的居民暫時使用。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?