首頁 -> 港澳 ->社會

葡萄牙教育部長與澳大師生探討人文教育

分享到:
2023-05-04 18:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月4日電 澳門大學4日公佈,人文學院舉辦“鏡海人文論壇”,由葡萄牙教育部長暨里斯本新大學語言學講座教授João Costa以 “21世紀人文教育——葡萄牙經驗"為題發表演講,吸引眾多師生線上線下同步參加。 

圖片來源:澳門新聞局,圖示:澳大人文學院舉辦“鏡海人文論壇”

論壇上,澳大人文學院助理院長鄺耀基介紹了澳門和葡萄牙的緊密聯繫和深厚友誼;葡文系主任João Veloso簡述了Costa教授在語言學界及教育學界的傑出貢獻。

圖片來源:澳門新聞局,圖示:João Costa

圖片來源:澳門新聞局,圖示:João Veloso

演講圍繞“語言學如何促進人文教育”這一話題展開。João Costa首先講述目前世界教育體系所面臨的新挑戰,如科技與資訊的發展,並分析氣候變化等當下熱門教育議題,提出當今人文教育必須以包容和平等作為重要任務,以回應學生多元背景的新常態。

隨後,João Costa從語言意識在學校教育中的優勢切入,強調語言學為教育學提供新洞見,同時語言學家扮演著關鍵角色,能為中小學老師及管理者的課程設計提供有力的理論支撐。他也講述語言習得方法如何滿足教育系統的不同需求,以及展望語言學的未來研究。演講後,一眾與會者就論壇主題與João Costa進行深入交流,氣氛熱烈。

“鏡海人文論壇”每年邀請不同研究領域的知名人文學者與澳門師生分享前沿研究成果,這次論壇為2022/2023學年第三講。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!