首頁 -> 財經 ->財經

剛剛!新接“帥印”的植田和男做了個決定

分享到:
2023-04-28 14:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月28日電 剛剛,日本央行公佈了新行長植田和男接掌“帥印”後首份決議,儘管這份決議的公佈時間,比2016年以來的任何一場議息會議都晚,但結果卻并未出乎市場的意外:日本央行維持了和YCC政策不變,同時也如市場預料中的那樣取消了利率前瞻指引。

會議聲明顯示,日本央行將基準利率維持在歷史低點-0.1%,將10年期國債收益率目標維持在0%附近,均符合市場預期。在植田和男的這場首秀中,日本央行以9:0的投票比例通過了這份利率決定。

日本央行從前瞻指引中删除了新冠疫情的相關表述,也删除了承諾將利率維持在當前或較低水平的前瞻性指引。日本央行表示,將對未來1至1.5年的政策進行全面審查。

日本央行在聲明中指出,在努力維護市場穩定的同時,如有需要將毫不猶豫地采取額外寬鬆措施。日本經濟不確定性極高。只要有必要,日本央行將繼續實施量化質化寬鬆(QQE)和收益率曲線控制(YCC),旨在達到維持價格目標穩定。

對於今年以來金融市場的波動,日本央行表示,將需要密切關注金融、外匯市場走勢及其對日本經濟和物價的影響,并提到需要對外匯市場給予足够關注。

日本央行在此份決議中還公佈了對未來三年的最新和預測。

對2023財年核心CPI昇幅的預估中值為1.8%,1月預估為1.6%;

對2024財年核心CPI昇幅的預估中值為2.0%,1月預估為1.8%;

預計2023財年扣除能源的核心CPI為2.5%,此前預期為1.8%;

預計2024財年扣除能源的核心CPI為1.7%,此前預期為1.6%。

在經濟預估方面,日本央行對2023財年實際GDP的中值預測為1.4%,1月份預測為1.7%;對2024財年實際GDP的預估中值為增長1.2%,1月預估為增長1.1%。

日本央行對本國經濟預估表

日本央行指出,日本經濟不確定性仍極高,經濟增長速度可能在預測期末前放緩。

日元短線急跌

整體而言,日本央行此次利率決議的結果基本符合市場預期。不過有鑒於事前曾有一些鷹派人士猜測,植田和男可能會“偷襲”市場——對YCC政策作出調整,因此在相對更為鷹派的押注落空下,日元今日盤中仍出現了明顯跳水。

行情數據顯示,美元兌日元日內最高一度升至了134.93附近,較決議公佈前的水平飆升了逾100點。

美元兌日元行情

對於此次日本央行決議的結果,新加坡華僑外匯策略師Christopher Wong表示,“日本央行的政策評估符合我們對其的預期。我們仍預計YCC政策將被取消,隨著通脹壓力擴大以及日本工資增長的上行壓力,預計今年某個階段日本央行將加息。”

不少業內機構和市場人士近期已猜測,日本央行6月的議息會議——也就是下一次會議,將是植田和男改變超寬鬆政策的最佳時機。

日本最大的公司——日本人壽公司在本月早些時候發佈的年度配置計劃中就表示,該公司預計日本央行將在6月份調整其收益率曲線控制政策,因為其正計劃在央行調整政策時加快購買日本本土債券。

投資經濟研究主管Christian Keller也指出,“關於全面的政策評估,我們認為日本央行將謹慎溝通,因為評估可能會引發對立即改變政策的預期。我們認為這樣的政策評估可能會在6月份的下一次利率決議臨近時才會宣布。”  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻