首頁 -> 政府發佈

活化觀塘翠屏河 引入河畔城市概念

分享到:
2023-03-31 09:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月31日電  香港特區政府渠務署現正進行觀塘翠屏河活化工程,昔日臭氣熏天的明渠,可望變成連繫社區的樞紐。渠務署方面介紹,長約1公里的翠屏河,將沿河畔建造6條跨河通道,駁通河道兩岸,串連觀塘區內設施。而為讓公眾率先享用部分設施,渠務署預計年中開放其中一條由觀塘海濱經翠屏河的跨河通道,方便市民前往茶果嶺海濱。

翠屏河智能水閘完工構想圖。

渠務署署長彭雅妮表示,過往本港整治河道的政策較簡單直接,主要針對防洪需要,擴闊、挖深或拉直天然河溪,再用混凝土把河床及河岸覆蓋成石屎明渠,做法欠缺生命力及生態價值,但政府近年引入更多綠化及生態保育元素,形成河道活化的雛形。翠屏河活化工程不但着重活化河道,亦希望以河道為中心連繫社區,發展成“河畔城市”。

智能水閘識“看”天氣

她又提到,工程引入了智慧科技管理,在下游位置設置智能水閘,連接天文台的天氣預報系統,在天氣惡劣時會自動打開水閘,加強河道的排洪能力。

此外,渠務署引入遙控清淤機器人“深水清2.0”,用於清理地下箱形暗渠內的淤泥,加快清渠的效率,同時減低工人的工作風險。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足