首頁 -> 國際

白俄羅斯:同意俄部署核武是為自保

分享到:
2023-03-28 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電 白俄羅斯28日說,同意俄羅斯在白部署核武器,是為了避免國家受西方傷害。

資料圖:俄羅斯總統普京(右)與白俄羅斯總統盧卡申科。圖源:新華社

白外交部當日發布聲明稱,西方長期向白施壓,意圖迫使白做出政治和地緣政治轉向,白因此決定接受俄部署核武器的計劃。

聲明說:“過去兩年半來,白遭到美國、英國、歐盟和北約國家史無前例的政治、經濟和資訊等壓迫,考慮到上述因素,以及從中衍生的法制和國家安全風險,白不得不鞏固安全和防禦能力,以示回應。”

白還表明,俄核武部署計劃不會違反《不擴散核武器條約》(NPT),因為白本身不會控制俄羅斯所部署的核武器。

俄羅斯總統普京25日宣佈,將在白部署戰術核武器。美國白宮26日表示,“沒有跡象顯示俄羅斯已將核武器轉至白"。歐盟警告,白如果允許俄羅斯部署戰術武器將遭進一步制裁。烏克蘭批評俄羅斯此舉將破壞白的穩定,並呼籲聯合國安理會就此事召開緊急會議。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運