首頁 -> 港澳 ->時政

美國發布所謂人權報告 特區政府:大放厥詞、污衊抹黑

分享到:
2023-03-22 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月22日電 香港特別行政區政府昨日(21日)就美國國務院所謂2022年度人權報告中對香港國安法和經完善的香港選舉制度,以及香港人權和法治等情況大放厥詞和污衊抹黑,表示強烈不滿和堅決反對。

特區政府發言人表示,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是根據“一國兩制”的原則而設立,一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。“一國兩制”的實施以憲法和基本法為法律依據,它們為基本權利及自由提供憲制上的保證,包括法律面前一律平等的權利保證,更在法治和獨立司法權之下得以鞏固。

香港中通社圖片

發言人強調,特區政府堅決維護國家主權、安全和發展利益,維護香港國安法的權威,依法履行維護國家安全的職責和義務,同時維護香港市民受到法律保障的權利和自由,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。美國一再通過所謂年度報告,作出顯然屬政治凌駕法律的卑劣技倆,肆意將人權問題政治化,詆毀香港人權和法治等情況,試圖破壞香港繁榮穩定,只會自暴其短,理屈詞窮,以失敗告終。特區政府再次強烈敦促美國立即停止以人權為藉口,干涉純屬中國內政的香港事務。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作