首頁 -> 頭條

香港3月迎兩場財金界重磅會議

分享到:
2023-03-13 20:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月13日電 香港金管局總裁余偉文13日在網志《匯思》中指,去年11月國際金融領袖投資峰會為香港重返國際舞台掀開序幕,今年3月又有幾場大型國際會議,包括3月22日至23日舉辦的巴塞爾銀行監管委員會(BCBS)會議,以及3月24日與國際結算銀行(BIS)合辦的研討會。

資料圖。圖源:香港中通社

BIS是一個由中央銀行組成的國際組織,余偉文形容是“央行”中的“央行”。通過促進各地中央銀行之間的合作和交流,以維持全球金融穩定。BCBS是來自28個地方的45家中央銀行及銀行監管機構組成,定期在巴塞爾總部和成員地區舉行會議。

余偉文指,今次是BCBS會議自2020年疫情暴發以來,第一次在巴塞爾以外舉行的實體會議,不但凸顯香港的國際金融中心地位,也肯定了香港維持國際金融穩定的貢獻。

而由金管局與BIS合辦的“在創新時代下與時並進的銀行業監管”研討會將於3月24日舉行,既是香港復常後第一個金融監管界國際會議,又是金管局30周年一系列活動的“頭炮”。金管局邀請逾100名央行、監管機構和金融機構領袖出席,討論與銀行業相關的前瞻議題,包括西班牙央行行長兼BCBS主席將會作主題演講。

余偉文表示,香港國際金融中心的地位,並不是一朝一夕得來,而是需要漫長的歲月用心經營,才有今天的長足發展。他期待藉著今年一系列的活動,與全球財金界朋友見面,鼓勵他們把握香港復常後的新機遇。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?