首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會 | 全國人民代表大會財政經濟委員會依法開展2023年計劃、預算審查工作

分享到:
2023-03-07 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月7日電 據新華社消息,6日晚,第十四屆全國人民代表大會財政經濟委員會召開全體會議,結合各代表團的審查意見,對國務院提交十四屆全國人大一次會議的2023年計劃報告和計劃草案、預算報告和預算草案進行審查。會議通過了《第十四屆全國人民代表大會財政經濟委員會關於2022年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2023年國民經濟和社會發展計劃草案的審查結果報告》和《第十四屆全國人民代表大會財政經濟委員會關於2022年中央和地方預算執行情況與2023年中央和地方預算草案的審查結果報告》。這兩個審查結果報告將按照全國人民代表大會議事規則的規定,提交大會主席團。

十四屆全國人大一次會議在京開幕。新華社圖片

財政經濟委員會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面學習貫徹黨的二十大和二十屆一中、二中全會精神,中央經濟工作會議精神,深入貫徹落實黨中央重大決策部署,在全國人大及其常委會的領導下,依法履行職責,認真開展計劃、預算審查工作。

財政經濟委員會認為,2022年國民經濟和社會發展計劃執行情況總體是好的,年度計劃的主要預期目標大部分實現,主要任務總體進展順利。國務院提出的2023年計劃報告和計劃草案,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,符合黨的二十大和中央經濟工作會議精神,符合“十四五”規劃綱要目標要求,符合我國經濟社會發展實際,就應對內外部環境變化和面臨的困難風險挑戰、落實改革發展穩定任務作了相應安排,國民經濟和社會發展總體要求、主要預期目標、宏觀政策取向、主要任務基本協調匹配,總體可行。建議第十四屆全國人民代表大會第一次會議批準國務院提出的《關於2022年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2023年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批準2023年國民經濟和社會發展計劃草案。

財政經濟委員會認為,2022年中央和地方預算執行情況總體是好的。國務院提出的2023年預算報告、中央和地方預算草案,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,符合黨的二十大精神,符合中央經濟工作會議精神,符合年度經濟社會發展目標和宏觀調控總體要求,主要收支政策基本協調匹配,對存在的困難和挑戰作了認真分析和相應安排,符合預算法規定,總體可行。建議第十四屆全國人民代表大會第一次會議批準國務院提出的《關於2022年中央和地方預算執行情況與2023年中央和地方預算草案的報告》,批準2023年中央預算草案,同時批準2023年地方政府一般債務限額165489.22億元,專項債務限額256185.08億元。

2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,做好經濟社會發展工作意義重大。要在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大和中央經濟工作會議精神,認真執行十四屆全國人大一次會議審查批準的2023年國民經濟和社會發展計劃、2023年中央預算及相關決議,紮實推進中國式現代化,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,更好統籌國內國際兩個大局,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全面深化改革開放,大力提振市場信心,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,突出做好穩增長、穩就業、穩物價工作,有效防範化解重大風險,推動經濟運行整體好轉,實現質的有效提升和量的合理增長,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

財政經濟委員會對做好2023年計劃執行和經濟社會發展工作提出七條建議:一是把穩增長放在更加突出位置,二是著力擴大國內需求,三是依靠改革開放激發動力活力,四是優化民營企業發展環境,五是強化教育科技人才支撐,六是有效防範化解重大經濟金融風險,七是高度重視穩就業保民生等工作。

財政經濟委員會對做好2023年預算執行和財政工作提出七條建議:一是全面落實積極的財政政策,二是不斷增強國家重大戰略任務財力保障,三是切實做好重點民生保障,四是著力改進預算管理,五是持續加強地方政府債務管理,六是深入推進財稅體制改革,七是嚴肅財經紀律。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!