首頁 -> 頭條

全國兩會|冀建大灣區教育互動交流圈貢獻各自能量——專訪何漢權委員

分享到:
2023-03-06 20:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社3月6日電  全國兩會正在北京召開。港區全國政協委員、全國港澳研究會理事何漢權接受香港中通社記者採訪時透露,國家發展離不開教育,本次兩會他唯一的提案就是希望成立“大灣區教育互動交流圈”。

hk_c_image.png

國家“十四五”規劃確立香港八大中心定位,是香港對外及融入國家大局的發展機遇。多年投身教育事業的何漢權,深刻認識到教育是國之大計,國家發展離不開教育。他希望從教育的多角度出發,在國家最重要的平台建言獻策。

他透露,本次兩會他唯一的提案就是希望成立“大灣區教育互動交流圈”,將9個城市2個特區各自教育的可取之處鞏固起來,取長補短,貢獻各自能量。發揮教育樞紐的作用,由點到線再到面,推廣至全中國。但需要國家和特區政府政策及資源上的支持。

(香港中通社視頻)

對香港來說,南金融、北科創,中間把兩者聯繫起來靠的就是人文精神。何漢權希望通過交流圈,從學校的基礎教育到社會的專業培訓等,讓教育成為香港的強項之一。

縱觀世界三大灣區,都是以一個中心城市為主體來發展的。如東京灣區,圍繞東京發展重、化工業;舊金山灣區,圍繞舊金山做高科技創新;紐約灣區,則圍繞紐約做金融服務等,都有非常明顯的單一產業特色。

何漢權指出,粵港澳大灣區的11個城市卻各有特色,金融、航運、科創、文化、製造業等是一個多中心的灣區,“9+2”在這里絕對大於“11”。

“最終目標是,我們的灣區能和日本、美國的灣區,相互比較。”

赴京參會前,何漢權對記者表達自己對全國兩會的由衷祝福,“希望這次兩會,國家能達成各方最大團結面,共同應對國際風起雲湧的競爭。”(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節