首頁 -> 頭條

圖看|959天口罩令終結束

分享到:
2023-02-28 11:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月28日電 香港特區政府行政長官李家超今日(28日)早上宣布,明天(3月1日)起全面取消口罩令。

口罩令至今持續959天。

香港特區政府在2020年7月15日起實施口罩令,即市民在公共交通、港鐵付費區域公、指定處所及指明眾地方必須佩戴口罩,至今日(28日)已經959天。不過,其實在香港爆發疫情初期,已經有不少市民自覺佩戴口罩,並掀起搶購潮。

市民搶購口罩。

市民搶購口罩。

有團體向有需要的人士派發口罩。

香港市民在經歷過2003年沙士疫情後心有餘悸,在2020年1月下旬,已經陸續有市民佩戴外科口罩,而這股口罩熱潮亦蔓延開去。適逢當時臨近農曆新年,內地各大工廠及商家進入長假期,在供應短缺下,香港口罩價格急升,市民瘋狂排隊搶購。當時各大藥房、超市不時看到搶購口罩的人龍。香港特區政府一度要委託物流署進行招標及向內地政府尋求協助,以解決問題。另外,亦有團體向有需要的市民免費派發口罩。

口罩供應短缺。

香港鬧口罩荒。

廣東企業加緊生產口罩馳援香港。

市民排隊買口罩。

不少商家亦看準時機,開始斥資設廠自行生產口罩。而特區政府亦在2020年5月,向全港市民免費派發可重用的“銅芯抗疫口罩+™”。

銅芯抗疫口罩。

“銅芯抗疫口罩+™”製造過程。圖源:中新網

隨著口罩令頒布,口罩更成為市民日常必需品,香港街邊的口罩店亦愈開愈多,競爭漸趨激烈。不少人亦開始搭配衣服顏色花紋,甚至會有聖誕節版口罩、萬聖節版口罩等應節。(完)

口罩成為市民日常必需品。

香港街邊的口罩店亦愈開愈多。


市民戴口聖誕節口罩應節。



【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?