首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月出口按年跌近37%

分享到:
2023-02-27 19:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月27日電 香港特區政府統計處27日發表的對外商品貿易統計數字顯示,今年1月份整體出口和進口貨值均錄得按年跌幅,分別下跌36.7%和30.2%。今年1月份錄得有形貿易逆差254億港元,相等於商品進口貨值的8%。

資料圖。圖源:香港中通社

繼去年12月份錄得28.9%的按年跌幅後,今年1月份商品整體出口貨值為2909億港元,連跌9個月。繼去年12月份錄得23.5%的按年跌幅後,今年1月份商品進口貨值為3163億港元,連跌7個月。

經季節性調整的數字顯示,截至今年1月止的3個月與對上3個月比較,商品整體出口貨值下跌13.8%,同時,商品進口貨值下跌8.1%。

上月輸往所有主要市場的出口錄得不同程度跌幅,輸往亞洲的整體出口貨值按年下跌41.4%,尤其是對日本出口跌50%。同期,來自大部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是對內地跌39.1%。

政府發言人表示,在疲弱的外圍環境下,今年1月商品出口貨值按年進一步顯著下跌。今年農歷新年來臨得早也可能影響了表現。輸往所有主要市場的出口錄得不同程度的跌幅。

展望未來,盡管環球經濟增長放緩在短期內會繼續為香港的出口表現帶來嚴峻挑戰,但預期內地經濟會加快增長,加上香港與內地之間的跨境陸路貨運限制已撤銷,應可緩減部分壓力。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?