首頁 -> 頭條

2023深圳政府工作報告:主動對接香港建世界級灣區

分享到:
2023-02-15 08:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月15日電 2月14日,深圳市第七屆人大會第四次會議開幕,深圳市市長覃偉中作《政府工作報告》。香港文匯網報道,是次深圳市《政府工作報告》對發展實體經濟及深港合作著墨頗多,提出:積極作為,深入推進粵港澳大灣區建設。內容包括:深化深港澳更緊密合作,主動對接香港北部都會區發展策略、澳門“1+4”適度多元發展策略,攜手建設世界級灣區、發展最好的灣區。

資料圖:深港2月6日全面通關,首日錄得共28萬人次出入境。(香港中通社記者 許其皓攝)

基建“硬聯通” 規則“軟聯通”

深圳將強化 基礎設施“硬聯通”,加快皇崗口岸重建,優化蓮塘口岸貨檢功能,推進羅湖口岸片區升級改造,推動港深西部鐵路、前海口岸規劃建設。

加快規則機制“軟聯通”,提高港澳專業人士在深執業便利度,打造跨境人民幣業務創新試驗平台,聯動香港建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心。促進灣區群眾“心聯通”,建設粵港澳青年創新創業基地。

廣東省人大代表、萬商天勤(深圳)律師事務所合夥人韓俊是“中國涉外律師領軍人才”、具境內外多重法學教育背景及執業資格,她在受訪時表示,與港澳聯動有助於建設“一站式的國際法律服務中心”,在紛繁複雜的國內、國際環境下,國家與國家之間、企業與企業之間的跨境糾紛不斷增加,國際糾紛的解決成為了業界非常關注的一個話題,我們需要依託粵港澳大灣區、前海等自貿區建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心,幫助企業“請進來”、“走出去”。

她指,在國際舞台上發揮中國企業的力量,要有一批懂法律、懂外語的高端法律人才走向國際舞台,在粵港澳大灣區“9+2”地區,需要打破瓶頸和門檻,需要法律體系的制度開放和對接,讓更多港澳優秀專業人士到大灣區的內地城市執業,在國際仲裁、司法保障、專業人士交流、調解仲裁、多元糾紛等方面,讓專業人士形成力量,在人才、信息、物流等方面流動起來,助力粵港澳的市場經濟更加融合、互動,形成國際競爭力和國際話語權。

全面推進前海等重大合作平台建設

深圳市《政府工作報告》提出:堅持依託香港、服務內地、面向世界,深圳將出台新一輪前海總體發展規劃和國土空間規劃,深化與港澳服務貿易自由化,打造全面深化改革創新試驗平台和高水平對外開放門戶樞紐。

實施前海全球現代服務商計劃,建設融資租賃、跨境電商等集聚區。建成前海深港青年夢工場北區二期,推進前海石公園、前海深港廣場、“互聯網+”未來科技城等項目建設,推動前海媽灣、赤灣片區老舊工業設施搬遷改造。

加快河套深港科技創新合作區建設,推動出台深圳園區發展規劃,引進重點企業研發中心20家、港澳科研機構10家以上。規劃建設沙頭角深港國際消費合作區,推進沙頭角口岸重建等項目,打造跨境旅遊消費目的地。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!