首頁 -> 頭條

外交部駐港公署:“BNO牌”是英國之恥

分享到:
2023-02-01 16:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電 英國推出所謂的“英國國民(海外)護照”(BNO)“5+1”移民英國計劃至今兩年,英國內政大臣鄭偉祺表示,英國會繼續肩負對香港的道德及歷史承諾,歡迎更多合資格港人移居英國。對此,中國外交部駐港公署發言人表示強烈譴責,批評英國內政部打著所謂“BNO”簽證新政策兩周年旗號大放厥詞,妄談所謂“對港責任”,赤裸裸幹預香港事務和中國內政。

外交部駐港公署(圖片來源:大公報)

發言人指出,英方不顧中方堅決反對和嚴正反制,公然違反中英雙方有關約定,以香港國安法為借口反覆操弄“BNO”問題,明目張膽為反中亂港分子提供“保護傘”,充分暴露其惟恐香港不亂的虛偽面目和“以港遏華”的險惡用心。事實早已證明,英方打“BNO牌”就是企圖將更多港人作為其自身炒作政治議題、攫取經濟私利、轉嫁國內矛盾的“籌碼”。不少媒體報道,一些港人移居英國後生計窘迫、備受歧視,甚至不堪壓力自尋短見,英方所謂的“享受生活”不過是巧言令色的虛偽包裝。英方的假仁假義早已世人皆知,所謂BNO政策注定只是又一場難以為繼的偽善表演。

發言人強調,在中央全力支持和特區各界共同努力下,香港正處於從由亂到治走向由治及興的關鍵期。當前特區政府正團結各界振興經濟、改善民生,積極對接國家發展戰略,開啟良政善治新篇章,廣大市民和外國人士對“一國兩制”發展前景充滿信心。在新時代新征程上,香港必將大有可為、風光無限,任何外部勢力唱衰抹黑都是徒勞。英方拙劣的政治操弄蒙蔽不了愛國愛港的香港市民,破壞不了香港團結穩定的大好局面,阻擋不了“一國兩制”行穩致遠的歷史大勢。

發言人重申,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。我們敦促英方認清大勢、尊重現實,恪守國際法和國際關系基本準則,立即停止借BNO問題為反中亂港分子包庇開脫,立即放棄幹預香港事務和中國內政的一切殖民夢囈。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!