首頁 -> 內地

2023年中國全面推進探月工程四期

分享到:
2023-01-04 20:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月4日電 中國航天科技集團3日召開2023年型號工作會議,提出2023年該集團計劃全面推進中國探月工程四期。

嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的玉兔二號巡視器走上月面影像圖。新華社圖片

據中國航天科技集團官網4日消息,會議總結了2022年中國航天科技集團的工作,分析當前及今後一個時期的發展形勢。中國航天科技集團董事長吳燕生表示,2022年中國航天科技集團成功實施6次空間站建造發射任務和2次飛船返回任務,中國空間站全面建成,宇航年發射次數首次突破50次,創造了宇航發射和型號飛行試驗連續成功的新紀錄。

中國航天科技集團總經理張忠陽部署2023年重點任務,指出:2023年,中國航天科技集團計劃安排50余次宇航發射任務;載人空間站工程進入應用與發展階段,空間站轉入常態化運營模式;全面推進探月工程四期和行星探測工程,開展嫦娥七號、天問二號等型號研制工作;完成長征六號丙運載火箭首飛;完成商業航天和整星出口合同履約工作。

此前,吳燕生在為青少年授課時曾透露,探月工程四期中,嫦娥六號計劃於2025年前後在月球背面採樣返回,嫦娥七號計劃於2026年前後開展月球南極的環境與資源勘查,嫦娥八號計劃在2028年前後發射,將與嫦娥七號組成月球南極的科研站基本型。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運