首頁 -> 港澳 ->社會

龔永德:國安法由全國人大常委會負責解釋合法、合理

分享到:
2022-12-29 21:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月29日電 十三屆全國人大常委會第三十八次會議27日在北京舉行第一次全體會議。會議聽取了關於提請解釋香港特別行政區維護國家安全法有關條款的議案的說明。全國政協委員龔永德29日撰文表示,國安法是根據中華人民共和國憲法、香港特別行政區基本法和全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定而制定的法律,應讓全國人大常委會解釋法律。

龔永德撰文指,國安法是根據中華人民共和國憲法、香港特別行政區基本法和全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定而制定的法律。國安法要保護的對象不僅是香港,而是整個國家。因此,國安法第六十五條列明國安法的解釋權屬於全國人大常委會。國安法的第三條和第六條分別指出香港負有維護國家安全的憲制責任,在香港的任何機構、組織和個人都應遵守國安法,不得從事危害國家安全的行爲。

至於涉及國安法案件的被告可否聘用不懂中文的外國律師作辯護律師一事,龔永德說,其他外國國家會否容許一位不懂該國語言的中國律師為該國的國安法案件做辯護律師?全球可有先例?香港一定不能開這個全球先例,因爲我們不能阻止辯護律師於審訊中采用不合理、不合法的觀點為被告人辯護;我們又不能阻止傳媒把有關觀點在媒體上廣泛報導。換句話説,香港的完善法治制度有可能因錯誤解釋而被抹黑。

龔永德表示,香港市民一向奉公守法,既然國安法第六十五條已把有關法律的解釋權賦予全國人大常委會,就應讓全國人大常委會解釋法律。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!