首頁 -> 電訊

港大發現肝癌免疫治療新靶點 屬全球首例

分享到:
2022-12-08 16:21 |

【字號:

  香港中通社12月8日電 香港大學8日公佈,醫學院愛滋病研究所、臨床醫學學院微生物學系、臨床醫學學院外科學系及生物醫學學院的研究團隊共同完成一項綜合研究,發現一種程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)亞型,命名為Δ42PD-1,在肝細胞癌(HCC)病人體內具有抑制殺傷性T細胞(killer T cells)1的關鍵作用。

  此項具有全球突破性的研究,闡明了Δ42PD-1可以導致殺傷性T細胞的功能喪失,並揭示了靶向PD-1免疫檢查點療法(ICB)不足的分子機制。

  此外,團隊在動物模型的研究中發現,針對Δ42PD-1的抗體藥物便能抑制肝細胞癌的發展,與PD-1通路無關。該研究現已於頂級學術期刊《腸病學》上發表。

  這次研究為Δ42PD-1作為治療肝細胞癌及其他相關癌症的新靶點提供了科學依據,並有望將Δ42PD-1抗體藥物在人體的臨床測試後,應用於肝細胞癌及其他人類癌病的免疫治療上。(完)

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥