首頁 -> 內地

能源危機下 中國“過冬八件套”在歐洲火了

分享到:
2022-10-22 20:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月22日電(記者 黎金良)最近,來自中國的“過冬八件套”在歐洲火了!

歐洲寒冬將至,面臨嚴峻能源供應緊張,取暖成為不少當地民眾一大難題。


環球網圖片


過去幾個月,歐洲民眾紛紛尋求物美價廉、能耗較低的取暖設備,以迎接冬天的到來。來自中國的“過冬八件套”因此受到熱捧,今年出口呈現爆發式增長。

被中國人稱為過冬取暖“神器”的“八件套”,包括秋衣秋褲(保暖內衣褲)、光腿神器(保暖絲襪)、保暖絨睡衣、熱水袋、暖手寶、取暖器、電熱毯和高領毛衣。

最近,高領毛衣在法國更掀起了冬季男裝的“新時尚”,就連法國總統馬克龍也在發布的視頻中,拋棄了以往“在西裝裡搭襯衣”的習慣,穿上了與西裝同色系的高領毛衣,號召民眾節能。在政府成員禮賓順序中僅次於總理的法國經濟部長布魯諾·勒梅爾也在官方社交賬號上,發布了自己穿著高領毛衣在辦公室中工作的照片。他接受採訪時表示:“你們將不會看見我再打領帶,而將會是穿著圓領毛衣。”

“僅在最近30天,公司網店的男士秋季高領毛衣搜索量就漲了13倍。”廈門巨擇進出口有限公司負責人羅軍向近日接受媒體採訪時表示,歐洲能源危機以來,公司歐洲市場的銷售數據比較可觀,加厚夾克和高領毛衣的訂單迅速增加。

羅軍向介紹,中國福建省和廣東省的許多服裝生產商早在今年4月時就預測到這波銷售熱潮。他們早在5月份幾乎每天都在加班生產,以應對即將到來的高潮。

跨境平台速賣通的數據顯示,套頭衫和高領毛衣的搜索量上升到了第一位。不單如此,中國人過冬不可或缺的秋衣秋褲,也正出現在歐洲消費者的衣櫃裡。

10月以來,保暖內衣的銷售額較上月增長246%。其中,秋衣秋褲在法國、德國、意大利、荷蘭、波蘭等多個國家均有3倍以上的增長,分別為372%、362%、365%、316%和311%。

除了保暖服裝,歐洲對中國產電熱毯的需求持續上升,電熱毯已經成為歐洲人的生活必須品。速賣通數據顯示,10月至今,國產熱水袋銷售額在全歐洲取得了300%的環比增長。暖手寶更是比上月增長了447%。近一個月內,低能耗 “取暖電器”類產品,在歐洲的銷售額較上個月增長了300%。

浙江寧波慈溪市是中國取暖器生產基地之一,出口量佔全國三成。往年,出口的取暖器生產旺季在9月中旬左右就結束。今年由於許多歐洲國家天然氣使用量受限,對中國的各種取暖器需求量持續增加,不少進口商紛紛臨時追加訂單 ,帶來了一輪“補單潮”。

央視早前也報道,在浙江寧波慈溪市觀海衛鎮,一家企業正在加班加點生產一批便攜式家用取暖器。企業負責人介紹說,該批產品的客戶來自德國,本來在年初簽訂的100萬美元訂單已經發貨完畢,但在今年8月,客戶要求再追加33萬美元的訂單。

類似的現象在其它取暖器出口企業也同樣出現。浙江慈溪某電器公司總經理徐鬆烈表示,“歐美市場是我們的主體市場,歐洲市場又是佔比較大的一頭,大概佔70%-80%,像這種同類型的取暖器,目前來說佔整個市場出口量是第一位的。”(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的