首頁 -> 國際

墨西哥再次發起對美五家軍火商訴訟

分享到:
2022-10-11 16:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月11日電 當地時間10日,墨西哥外交部長埃布拉德代表墨西哥政府在美國亞利桑那州第二次正式提交了針對5家美國武器製造商的訴訟請求。

圖為墨西哥外交部長埃布拉德 新華社發

根據墨西哥外交部統計,70%發生在墨境內的惡性兇殺案都與槍支有關,單2019年就有至少17000起兇殺案是和美國走私來的槍支有關。根據警方消息,在墨犯罪現場發現的武器中,多達90%來自於美國。

墨外交部法律顧問塞洛里奧4月在美洲國家組織會議上也表示,墨有超過1300萬件未經登記的武器,其中絕大多數是從美國非法進口的,即每10名居民一支槍。他指出走私槍支造成的損失達到墨GDP的1.7%至2%。因墨上年度的GDP超過1.2兆美元,因此認為美政府應提供至少100億美元的補償。

2021年8月,墨西哥曾針對美國武器製造商提起了訴訟,旨在追究美槍企違規銷售導致大量槍支非法流入墨,助長墨國內暴力事件的責任,並且向美方面提出賠償要求。

2022年9月30日,美波士頓聯邦法院法官丹尼斯·塞勒駁回了墨對美槍支製造商提起索賠100億美元的訴訟。對此,墨外交部發表聲明稱,將對這一決定提出上訴。

據悉,在墨政府提交本次訴訟的3天後,美墨兩國將在美國白宮舉行安全議題的高層會晤。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻