首頁 -> 內地

短評│人民幣國際支付地位躍升有利國際貿易結算

分享到:
2022-09-28 20:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電(記者 葉永成)人民幣超越日圓成全球第四位支付貨幣。中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所副所長余凌曲28日接受香港中通社記者採訪時指出,人民幣國際支付地位躍升,意味著國際貿易結算的便利化程度進一步提高和交易成本的降低,貿易將從中獲利。

圖:中通社

余凌曲說,一方面對微觀企業來說,以人民幣為計價結算單位開展國際經營活動,可以減少貨幣錯配帶來的經營風險,降低匯率風險管理相關成本,從而提升市場競爭力;另一方面對宏觀經濟來說,人民幣在跨境支付中比例越高,金融體系發展、貨幣政策實施就越不容易受到國際美元制約,金融和經濟的安全性、穩健性就越高。

余凌曲指出,人民幣國際支付地位提高,還有在近期表現上,人民幣相對歐元、英鎊、日元等其他國際貨幣幣值更加穩定,國際市場主體願意接納人民幣。而中國貿易、對外投資不斷增長,也對人民幣國際使用提出了更大市場需求。

余凌曲說,人民幣國際化程度提高了,也有利於中國順勢推進數字人民幣跨境使用,用更加先進和便利的方式促進人民幣國際支付。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留