首頁 -> 國際

紹伊古視察新兵訓練 逾26萬俄羅斯人離國

分享到:
2022-09-28 10:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 俄羅斯國防部當地時間27日發放俄國防部長紹伊古親自到軍營視察被動員令徵召入伍新兵訓練情況的片段。

俄國防部長紹伊古

從國防部發放的片段顯示,紹伊古聽取軍官匯報徵召情況並在西部軍區視察了新兵進行戰術搏擊,及進行醫療急救等多項訓練。

而俄羅斯全國多個徵兵處,繼續有收到徵召令的人報到。不過,傳媒陸續報道有年老傷殘者被動員入伍,多個地區的州長已承認未符合國防部標準動員。克里姆林宮發言人佩斯科夫佩斯科26日承認部分個案違反動員令規定,強調所有錯誤會被修正。

動員令頒布後引發全國各地示威抗議,多個徵兵處遭縱火及襲擊,不少俄羅斯年輕男性試圖離國。衛星影象顯示,俄羅斯與鄰國格魯吉亞邊境出現長長車龍。獨立報章《新報》引述俄羅斯安全部門消息稱,自21日起,估計已有26.1萬名男性出境,逃到哈薩克、格魯吉亞、芬蘭及蒙古等國家。

此外,烏克蘭東部盧甘斯克州與頓涅茨克州親俄分離地區,以及南部赫爾松州和扎波羅熱州俄軍佔領區域一連5天的入俄公投已經結束,預計很快公佈結果。英國國防部稱,普京可能在30日國會講話中,宣佈這四區加入俄羅斯聯邦。屆時烏軍倘繼續攻擊,俄軍就有動用核武的口實。

烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克表示,協助入俄公投的烏克蘭人將面對叛國罪及最少監禁5年,被迫投票的民眾則不會受到懲罰。烏克蘭26日譴責有報道指烏戰俘被迫在公投中投票,也有來自被佔領地區的影片顯示,有俄兵護送民眾前往投票。烏及西方國家已批評這是假公投,不會承認結果。

而烏克蘭總統澤連斯基在基輔會見到訪的法國外長科隆納,科隆納表示歐盟將會對俄羅斯實施第8輪制裁。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?