首頁 -> 港澳 ->時政

黎智英就手機內容被查提司法覆核 香港高院駁回申請

分享到:
2022-08-30 11:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月30日電 香港高等法院駁回壹傳媒創辦人黎智英,就警方檢視其兩部手機內資料提出的司法覆核,意味警方可以檢閱有關內容。

警方以香港國安法拘捕黎智英,同時取他的兩部手機,並在今年7月獲批手令,根據香港國安法第43條實施細則,授權警方檢搜“指明證據”,即電話中屬新聞材料的資料。國安法指定法官、主任裁判官羅德泉在簽發有關搜查令時表示,信納手機內有有關危害國安活動的“指明證據”,批准警方檢取手機及其複製副本,不論內容是否屬新聞材料。

黎智英不服並提呈司法覆核要求撤銷手令。國安法指定法官陳嘉信22日開庭聽取陳詞後,今日(30日)頒下判詞,駁回黎智英的司法覆核申請,並准許警方解封新聞材料查閱。

黎智英及三間相關公司,被控違反香港國安法。根據司法機構網頁顯示,由三名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰排期在12月1日處理,不設陪審團。而同案其餘6人則認罪,排期11月29日聽取答辯及判刑。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?