首頁 -> 國際

印度反對無效?外媒:斯里蘭卡批準中國測量船靠港

分享到:
2022-08-14 11:07 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

綜合路透社、法新社8月14日消息,中國遠望5號測量船已獲批停靠斯里蘭卡南部的漢班托塔港,時間是8月16日至22日。此前有外媒稱,在印度巨大壓力下,斯里蘭卡曾要求中方測量船推遲原定於11日的靠港計劃。

路透社:斯里蘭卡稱中國測量船可以停靠該國港口

斯里蘭卡港口負責人尼爾馬爾·席爾瓦(Nirmal P Silva)對法新社表示,他已獲得斯里蘭卡外交部的許可,中國遠望5號可以在8月16日至22日期間停靠漢班托塔港。“我今天收到了外交許可,我們將與船只指定的當地代理商合作,確保港口物流通暢。”

港口官員表示,12日晚,遠望5號位於斯里蘭卡東南部約1000公里的海面上,正緩慢駛向漢班托塔港。

此外,斯里蘭卡外交部消息人士也證實,斯政府已經重新批準了這次訪問。

路透社稱,印度12日否認曾向斯里蘭卡施壓,要求中國測量船離開的說法。

印度外交部發言人阿林丹·巴奇(Arindam Bagchi)說:“我們斷然拒絕對印度的‘影射’和這樣的聲明。斯里蘭卡是一個主權國家,有自己的獨立決定。”

遠望5號是我國自主設計研制的第三代航天遠洋測量船。它是我國海上測控網中的主力,自加入遠望大家庭以來,已經圓滿完成了以神舟、嫦娥、北鬥、天問為代表的海上測控任務。

法新社稱,遠望5號訪問計劃最早是在7月12日確定的,正值斯里蘭卡爆發大規模騷亂,次日斯前總統拉賈帕克薩逃離出境。

遠望5號測量船資料圖及漢班托塔港所在地理位置

根據分析網站MarineTraffic的數據,遠望5號從中國江陰港出發,原計劃8月11日抵達中企運營的斯里蘭卡漢班托塔港。但這一正常訪問卻引發印度方面高度關註。

路透社稱,中國是斯里蘭卡最大的貸方之一。漢班托塔港靠近從亞洲到歐洲的主要航線,於2017年末開始由中斯雙方合作運營。

印媒上周宣稱,鑒於遠望5號可用於太空和衛星追蹤,以及洲際彈道導彈的發射,印度政府認為該船可能從事“有損其安全利益的監控活動”,因而向斯方提出抗議。在印度提出反對後,斯里蘭卡外交部以書面形式向中方表示,“希望請求遠望5號推遲抵達漢班托塔港的日期,直到雙方進一步商討此事。”

針對印媒就遠望5號訪問計劃的提問,我外交部發言人汪文斌8月8日在例行記者會上表示,第一,斯里蘭卡是印度洋交通樞紐,包括中國在內的各國科考船曾多次在斯里蘭卡港口停靠補給。中國一直合法行使公海自由,充分尊重沿海國對其管轄海域內科考活動的管轄權。第二,斯里蘭卡是主權國家,有權根據自身發展利益同其他國家發展關系。

汪文斌強調,中斯之間正常開展合作是兩國自主選擇,符合雙方共同利益,不針對第三方。有關方面以所謂“安全關切”為由施壓斯方,這毫無道理。在斯當前面臨經濟、政治困難的情況下,粗暴幹涉斯正常對外交往合作是趁人之危,有違國際道義和國際關系基本準則。中方敦促有關方面理性看待中國海洋科考活動,停止幹擾中斯正常交往合作。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?