首頁 -> 港澳 ->時政

港府:強烈反對歐盟聲明 促停止借香港事務干預國家內政

分享到:
2022-07-29 16:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月29日電 香港特區政府今日(29日)強烈反對歐洲聯盟委員會(歐盟)發言人就公民及政治權利所發出的聲明。

特區政府發言人表示,我們強烈反對歐盟有關香港實施香港國安法和香港一般狀況的無端批評和不實評論。我們必須強調,制定香港國安法是為了讓香港居民重新享有於2019年6月至2020年年初的黑暴期間不能享有的權利和自由。香港國安法確實達到預定效果,並迅速和有效地恢復穩定和安全。這是於香港生活的人和於香港經營的商戶的親身經歷,無可爭議。他們對香港繼續作為開放、安全、有活力而友善營商的都會感到釋懷和高興。

香港中通社資料圖

發言人指出,頒布香港國安法符合國際上維護國家安全的做法。歐盟以雙重標準故意詆毀,作出毫無根據的指控,着實令人訝異。香港國安法第四條清晰訂明,香港特區維護國家安全應當尊重和保障人權,而香港國安法第五條明確訂明就危害國家安全犯罪採取執法行動時,必須堅持法治原則。香港執法部門根據證據、嚴格依照法律,以及就有關的人士或單位的行為而就香港國安法和其他法律採取執法行動,與其政治立場或背景無關。倡議某種背景的人或組織不應就其違法行為和活動受到法律制裁,是違反法治精神的說法。

發言人提到,特區政府一直堅定不移維護法治和司法獨立,並以此奠下香港成功作為國際商業和金融中心的基石。香港的司法獨立在香港國安法實施後依然穩如磐石。司法獨立受憲制保障,基本法第二條、第十九條及第八十五條訂明,香港特區享有司法權和終審權,法院獨立進行審判,不受任何干涉。自香港回歸祖國以來,特區政府一直堅定維護受到基本法和《香港人權法案》保障的新聞、言論、集會和結社自由。

發言人強調,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在“一國兩制”下享有高度自治權、直轄於中央人民政府的地方行政區域。再次敦促歐盟停止借香港事務干預國家內政。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?