首頁 -> 港澳 ->社會

維港旗海漂洋海陸巡演共慶香港回歸25周年

分享到:
2022-06-28 19:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電  為慶祝香港回歸25周年,6月28日,香港的⼠司機從業員總會、香港漁民團體聯會以及香港各界慶典委員會分別開展海上及陸地的巡游活動,250部紅色的士及25艘漁船更是大擺方陣,場面震撼。

當日,香港漁民團體聯會組織25艘鐵殼大漁船,以“感恩奮進,共譜新篇”為主題,設慶祝號、感恩號、祝福號、奮進號、灣區號5艘領頭船,各帶領4艘漁船組成個主題方陣,列隊在維多利亞港巡遊,與廣大市民同慶香港回歸祖國25周年。

啟航禮於停靠在尖沙咀文化中心對出公眾碼頭的漁船舉行,一片國旗和區旗組成的旗海成為維港亮麗的風景線,在市民高聲歡呼中,5個漁船方陣隨着鳴笛聲啟航。巡遊路線由尖沙咀出發,經西九文化中心,沿昂船洲對開往港島沿岸進發,經西環、上環、中環、灣仔至北角,再往九龍方向,經啟德、紅磡後,返回尖沙咀對開海面。

慶回歸漁船維港巡遊籌備委員會總統籌陳博智表示,別具特色的慶祝香港回歸祖國25周年方向舵,寓意“一國两制”如同一艘在大海航行的巨輪,承載着全國人民的利益,在中央掌舵下,這艘巨輪乘風破浪繼續朝着更美好的未來航行。

香港的⼠司機從業員總會開展“開新篇、創未來”的士巡游活動,250部紅色的士於維港岸邊空地擺出“25”字形車陣。

當日上午,總會分別在港九新界舉辦多場“的士巡遊”,各區安排26部的士,依序貼上象徵著回歸25周年的“1997”至“2022”字樣、慶回歸海報,以及掛上五星紅旗環區巡遊;下午更是集結250部的士於中環維港岸邊大擺“25”字形車陣,吸引不少市民駐足拍照。

總會秘書長黃大海表示,舉辦這次活動是希望表達香港基層的聲音,很多司機都是自願來參加,希望祝香港未來繼續繁榮穩定。

他提到,馬路是的士司機的辦公室,無論是2014年的“佔中”事件,還是2019年的“黑暴”,的士司機都受到嚴重影響。但所有司機最根本的願望就是“吃飽飯、有工開”。他指出,自從香港國安法實施後,香港逐漸由亂到治,由治及興,令基層市民對“一國兩制”充滿信心。

車身貼有“1997”標識的司機譚師傅直呼好幸運。他對中通社記者說,還記得回歸那晚跟女朋友在蘭桂坊喝酒慶祝,而現在女朋友已經變成太太。他認為,香港回歸後社會都很太平,希望國家領導人可以在七一抵港,會讓市民精神振奮,“國家好,香港就好,祝願香港和國家龍馬精神。” 

由香港各界慶典委員會主辦的“慶祝香港回歸祖國25周年”系列活動在維多利亞公園拉開帷幕,20位1997年出生的香港青年組成合唱團,獻唱《前》及《我和我的祖國》,表達對祖國、對香港的美好祝願。

全國政協常委、慶委會主席譚錦球以視頻形式致辭時表示,過去幾年香港面對前所未有的挑戰,但前有風浪,後有港灣,中央堅持貫徹落實“一國兩制”方針,果斷出手穩住香港大局,“一國兩制”的成功實踐,令香港在祖國的支持下取得舉世矚目的成就,祝願未來“香港好,祖國好;祖國好,香港更好。”

就讀香港中文大學的合唱團成員陳偉瀚接受香港中通社記者採訪時表示,希望透過歌唱,分享自己對祖國的熱愛和香港回歸的喜悅之情,“香港回歸祖國25載,我們青年正成為社會發展的中堅力量。”陳偉瀚期盼,香港青年可以攜手同心,與時代同向、與祖國同行,共創香港美好的明天。

活動結束後,掛上“同心慶回歸 同行創未來”橫幅的開蓬巴士從維多利亞公園開出,到中環民耀街與26輛慶回歸的士匯合,並往柴灣方向行駛,環遊港島,增添喜慶氣氛。(完)





【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?