首頁 -> 頭條

深圳灣即場核檢用時逾3小時 比港府公佈時間延長一倍

分享到:
2022-05-30 10:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月30日電   香港政府於3月19日發佈公告稱,為預防本地個案輸出和配合內地抗疫工作,由3月21日起,旅客經陸路出入境管制站出境前須接受額外的快速核酸檢測,獲得陰性結果者方可繼續行程。政府發言人表示:“快速PCR核酸檢測程序需時約一至兩小時,相關出境旅客應預留充足時間以確保完成通關程序。”如今新措施實施逾兩個月,不少市民反映,經深圳灣前往內地即場進行的核酸檢測往往需等候3至4小時,比政府公佈的1至2小時長了近一倍,令跨境人士大失預算。

深圳灣口岸過關人士在核驗核酸檢測結果   圖源:香港文匯網

據“點新聞”報道,香港立法會議員、民建聯衞生事務發言人梁熙29日特地前往深圳灣口岸,瞭解檢測程序及等候區安排。梁熙指他視察後發現,核酸檢測等候區設備不足,連飲料都售罄,不少長者及幼童準備不足就更辛苦,又擔心夏季到來有機會中暑。他建議改善核酸檢測等候區的安排,同時加派人手提昇檢測效能,爭取兩小時內完成化驗程序及提供檢測報告。

梁熙建議改善深圳灣口岸即場PCR檢測安排。(受訪者供圖)

梁熙建議在等候區增加帳篷、座椅、風扇、飲水機及自動售賣機等,加多清潔及消毒現場,同時在網上提供即時等候時間的估算,亦可上載過去7日不同時段的出入境人流數據,以便旅客安排過境行程作出預算。

現時深圳灣口岸旅檢通關時間為上午10時至晚上6時。有不少入境處職員在出入境管制站旅檢大樓外,為準備過關的旅客提供快速核酸檢測服務。快速PCR核酸檢測程序將在旅檢大樓開放前1小時至旅檢大樓關閉前1小時,免費提供該項特別檢測服務。

旅遊業促進會總幹事崔定邦認為此舉主動出擊堵截患者,可重建內地和澳門對香港人入境的信心

另據深圳市政府口岸辦網站公佈的數據,2022年4月份,經深圳口岸出入境人員為25.3萬人次,日均0.84萬人次,同比減少61.7%;出入境車輛11.04萬輛次,日均0.36萬輛次,同比減少75.2%。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!