首頁 -> 台灣

台灣疫情再飆高 兒童感染率高企成為家長最大擔憂

分享到:
2022-05-28 10:50 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

台灣5月27日公佈新增9.48萬例新冠肺炎本地確診病例,重癥343例,死亡126例,三項數據均為疫情暴發以來單日新高。

資料圖。圖源:台媒

綜合“中央社”、“聯合新聞網”、“中時新聞網”等台灣媒體報道,人口最多的新北市當天新增本地病例最多、達1.94萬例,台中、高雄新增均超1.1萬例,桃園也新增超過1萬例。位於中南部的台中、高雄兩市本地新增個案27日首度破萬,有分析指台灣疫情“南升”趨勢明顯。

台當局“流行疫情指揮中心”指揮官陳時中表示,台灣本地疫情處於“高原穩定期”,至少會再持續兩周。近兩日死亡率突破千分之一是警訊,將專責醫院病房準備狀況。 疫情持續走高,台媒分析,比起單日確診數,更值得關注的是重癥率、重癥死亡率及兒童確診並發重癥的死亡個案更令人憂心。截至25日,台灣已有15名兒童重癥個案,其中7人並發腦炎;在兒童死亡個案中,有5人並發腦炎。有專家表示,台灣重癥兒童並發腦炎的比例“高得不太尋常”。

目前,台灣12歲以下兒童的染疫率高達5.84%,高於台灣整體的感染率;10歲以下兒童染疫後重癥死亡率,台灣高達十萬分之五,高於全球平均水平。媒體報道稱,如何讓兒童免於染疫及免於轉重癥,已是台灣家長們當前最大的憂慮。

台灣5歲至11歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再現。《聯合報》27日社論指出,這類畫面暴露台灣疫苗不足、行政僵化及落後部署的層層亂象,對照民進黨當局自誇的“超前部署”,諷刺至極。

自2020年疫情暴發以來,民進黨當局最引以為自豪的就是“超前部署”政策。在學者張光球看來,應對此輪奧密克戎變種病毒疫情,民進黨當局步驟紛亂,“引爆基層醫護人員的怒吼”,醫療量能是“挖東墻補西墻”。當前的“超前部署”是流於口號。

風傳媒專欄作者杜宇稱,民進黨執政滿6年,自詡“會做事”。事實是島內疫情擴大,防疫步調混亂,民怨高漲,多數民眾並不快樂。民進黨當局沒有接地氣,還活在自己的世界。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶