首頁 -> 視頻 ->通時事

你知道嗎?你的失眠或許是不可避免的 因為是它搞的鬼!

分享到:
2022-05-30 11:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   【解說】最近,丹麥哥本哈根大學的一項最新研究顯示,全球變暖令夜間溫度不斷升高,而這竟然會對人類的睡眠產生負面影響。丹麥哥本哈根大學的研究人員搜集了來自68個國家和地區超過4.7萬名成年人的700萬份夜間睡眠記錄進行研究,範圍橫跨除南極洲外的所有地區。通過研究發現,在過去的幾年中,世界各地的人們平均每人每年減少了44小時的睡眠時間;根據預計,到2099年,全球變暖可能會導致每人每年睡眠減少時間達到50至58小時。

  為何全球變暖會影響人的睡眠呢?研究人員表示,人的身體在入睡前需要降溫。而較高的溫度會延長入睡的時間,從而導致睡眠時間減少,比如在溫度超過30攝氏度的夜晚,人們的睡眠時間平均減少14分鐘。此前有研究表明,氣溫升高會增加心臟病發作概率、降低工作效率并加劇心理健康危機甚至誘發自殺。這項研究證實,全球變暖導致的睡眠不足,的確有可能是上述問題的關鍵誘因。研究還顯示,溫度對睡眠的影響在老年人和女性群中要大的多。氣溫每升高1攝氏度,女性會比男性多損失大約四分之一的睡眠時間,而相比於年輕人,老年人則是因為體溫調節功能較差,所以睡眠質量也很容易受影響。儘管現在大多數的我們都能在夏天享受空調、風扇帶來的涼意,但不可忽視的是,在世界上還有很多人生活在貧困地區,氣溫變暖正在威脅著他們的睡眠和健康。

  趙蕊 香港報道

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?