首頁 -> 港澳 ->社會

香港專家料疫情反彈風險較小

分享到:
2022-04-24 10:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 香港新冠疫情趨穩,但剛過去的復活節假期,市面人流密集。香港特區政府專家顧問、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌23日表示,第五波疫情中或已有400萬人有抗體,加上首劑新冠疫苗接種率超過九成,社會有一定的免疫保護,預計3至6個月內疫情未必會大反彈。

 

香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌。(資料圖)

當日,許樹昌在電台節目中估計,政府會再多觀察兩個星期,如果疫情沒有明顯反彈,才會進一步放寬社交距離措施。

至於目前香港3至11歲兒童首針接種率只有65.6%,許樹昌認為接種率不理想,形容情況令人擔心。他說,學生上學前快速測試只能找出病毒量較高的個案,仍然需要將兒童接種率推高至安全水平。家長也不應等待第二代疫苗面世,才安排子女接種,這樣可能要等到今年第4季。

在全民檢測方面,許樹昌指出,是否要推行有多個考慮因素,包括香港單日新增個案是否一直維持三位數字,不再進一步回落。但他認為,現時單日確診數似乎正在回落,所以不急於馬上進行。

此外,許樹昌表示,香港是時候檢視居家隔離政策,一旦家庭成員染疫,就可能會傳染給全家。而現有隔離設施應該保留一段時間,以防止新變種病毒流入,引致第六波疫情。(完)

責任編輯:丘志彬

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?