首頁 -> 內地

中方決定向斯里蘭卡提供緊急人道主義援助

分享到:
2022-04-19 15:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電  中國國家國際發展合作署新聞發言人徐偉19日表示,中方注意到斯里蘭卡經濟困難。中方決定向斯里蘭卡提供緊急人道主義援助。

資料圖。圖源:新華社

徐偉說,作為傳統友好近鄰,中國政府決定向斯里蘭卡提供緊急人道主義援助,幫助斯應對當前困難。相信斯政府和人民一定能夠克服暫時困難,維護經濟社會穩定和發展。

此前,中國駐斯里蘭卡大使戚振宏3月25日表示,應斯里蘭卡政府請求,考慮到斯里蘭卡眼下缺糧困難,中國政府決定向斯里蘭卡提供緊急糧食援助。

據媒體報道,斯里蘭卡正在經歷自1948年獨立以來最嚴重的經濟危機。這場危機是由於新冠疫情遊客流量受限,引起外匯短缺,從而造成國家無法購買充足的燃料。旅遊業是斯里蘭卡的關鍵外匯來源,因疫情遊客大減,在國外工作的斯里蘭卡人的匯款也減少了。

斯里蘭卡財政部12日發表聲明說,該國政府決定,在完成債務重組前,暫時中止償還全部外債。斯里蘭卡的外債金額預估為510億美元。

斯里蘭卡央行數據顯示,截至今年3月,斯外匯儲備已降至19.3億美元。媒體報道稱,斯今年需償還的外債總額高達數十億美元。

過去一個月來,斯里蘭卡貨幣盧比連續大幅貶值。該國目前面臨外匯匱乏、物資短缺、物價高漲、供電緊張等問題,幷引發抗議活動。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻