首頁 -> 頭條

香港戰疫:假期人流釀風險 復課措施多方籌

分享到:
2022-04-18 21:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月18日電 截至18日零時,香港新增613宗新冠確診個案,再多20宗死亡個案,第五波疫情累計逾118.5萬人染疫,香港單日新增確診個案連續4日維持3位數。

  假期後有反彈風險

復活節假期香港街頭再現人潮    香港中通社圖

  一連4日的復活節假期即將結束,連日來,抗疫疲勞的香港市民外出放風,但在每日新增個案絕對數字仍然較高的情況下,疫情反彈風險不可忽視。

  港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅預計,香港整體疫情將一路向好,但在復活節假期後可能有輕反彈,相信以後會因自然免疫率比較高,而慢慢回落。

  衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,疫情正緩慢回落,但感染人數仍相當多,加上假期人流密集,預計假期後有機會出現小型反彈。

  假期期間,香港食環署加強巡查,亦與警方在多區採取聯合行動。在17日的聯合行動中共巡查了93間餐飲處所及7間其他處所,食環署亦另外巡查了共476間餐飲處所及112間其他處所,向涉嫌違反指示規定的13間餐飲處所負責人展開檢控程序。

  多方為復課做準備

  香港學校19日起分階段復課,有學校加強防疫,為復課做準備。位於天水圍的一間小學,將先安排四至六年級學生重返校園;除了消毒之外,還將免費派發面罩給學生,以減少病毒傳播的機會。

  香港指定診所將預留一定診症名額給小學和幼稚園學生;香港醫管局“護訊鈴”亦會主動接觸確診學生家長,提供電話支援。

  歐家榮得悉大部分學校未必會在19日就復課,但還是提醒家長準備好快速測試劑,應在孩子刷牙漱口前幫他們先做快速檢測。

  近日醫管局接獲15宗涉及兒童多系統發炎綜合症報告,香港兒科醫學會會長葉柏強解釋多系統發炎綜合症主要發生在沒有接種疫苗的兒童身上,嚴重者可能有生命危險,呼籲家長盡快讓孩子接種新冠疫苗。

  香港醫護與內地援港醫護合作無間

  香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始18日察看位於亞洲國際博覽館的新冠治療中心,了解中心內的醫護人員對新冠肺炎病人的治療護理工作,並與內地援港醫療隊交流。

  陳肇始對香港醫護人員和內地援港醫療隊在中心內合作無間,互相配合,感到欣慰;並感謝中央及廣東省政府調派醫療隊到香港,加強香港在減重症、減死亡方面的抗疫工作。(記者李明珠)(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!