首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(4月14日)

分享到:
2022-04-14 11:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.香港特區政府宣布,家長或監護人可由14日上午8時開始,為已接種2劑科興疫苗滿3個月的3歲至11歲兒童,網上預約接種第3劑科興疫苗;已接種3劑科興或復必泰疫苗的60歲或以上人士,在接種最後1劑疫苗至少3個月後,14日上午8時可上網預約接種第4劑疫苗。

2.前政務司司長李家超13日正式報名參加行政長官選舉,他下午就土地房屋和勞工問題舉行兩場網上交流會,並在交流會結束後見傳媒。針對房屋問題,李家超相信市民希望盡快看到成果,若很快見到成果、做出成績,就能夠讓大家信服,他的施政理念能夠做到“以結果為目標”,而不是流於口號。他懇請大家集思廣益,同建香港,同為香港開新篇。

香港中通社圖片

3.15日是《香港國安法》實施後第二個“全民國家安全教育日”,亦是香港特別行政區維護國家安全委員會第二次舉行“全民國家安全教育日”,主題為“國家安全護我家園”,旨在提高全港市民的國家安全意識,營造維護國家安全的濃厚氛圍,增強防範和抵禦安全風險能力,同時加深社會大衆對國家《憲法》、《基本法》和《香港國安法》的認識,更好掌握總體國家安全觀的每一個環節,並藉此培養更強的國民身分認同。

4.大角咀博文街一座唐樓的天台,13日深夜11時許發生火警。警方接多人報案,指現場傳出爆炸聲。消防接報到場,動用1條喉及2煙帽隊灌救將火救熄,期間有近50名名住客疏散到樓下暫避,連同附近樓宇,大約過百人須疏散到地面,警方將博文街全線封閉。3名消防員救火期間手部受輕傷,需登上救護車治理。警方表示,初步調查相信現場有煙蒂燒着雜物引致火警,起火原因無可疑。

5.衞生防護中心13日表示,因國泰航空11日由英國倫敦飛抵香港的航班(CX252),有2名乘客經抵港檢測驗出新冠病毒,以及有2名乘客未能符合《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)指明的條件;以及全日空航空12日由日本東京飛抵香港的航班(NH811)有5名乘客經抵港檢測驗出新冠病毒,衞生防護中心遂引用第599H章禁止國泰航空以及全日空航空營運的客機在4月14日至20日期間,分別從倫敦和東京着陸香港。

6.特區政府13日下午4時起限制在黃大仙翠竹花園第10座內的人士須留在其處所並接受強制檢測。其間約648名身處“受限區域”內的人士接受檢測,當中發現4宗陽性檢測個案,衞生署衞生防護中心會安排跟進。特區政府14日上午約7時15分完成強制檢測行動,隨即在“受限區域”內進行執法行動,確認“受限區域”內所有人士已接受強制檢測。政府會另行公布正式撤銷“相關宣告”的時間。

香港中通社圖片

7.食物及衞生局13日公布,因應當前疫情及市民對新冠疫苗接種服務的需求,深水埗地區康健中心將延長其復必泰疫苗接種服務至5月22日,務求便利市民盡早接種疫苗,保護自己和身邊的人,同時符合“疫苗通行證”經調整後的接種要求。深水埗地區康健中心位於九龍深水埗石硤尾邨美禧樓2樓201A,開放時間為每日上午9時至下午6時。12歲或以上合資格人士可經由預約接種復必泰疫苗。該康健中心不設“即日籌”安排。

8.食環署13日表示,因應疫情發展,轄下公眾街巿的關閉時間會恢復至晚上8時。食環署指出,承辦商會繼續每日於街市、熟食市場及熟食中心關閉後進行徹底清潔消毒。食環署亦會繼續加強街市、熟食市場及熟食中心公用地方及設施的恒常清潔及消毒工作,包括廁所、自動扶手梯、升降機、樓梯扶手等的清潔,每天定時使用稀釋家用漂白水消毒。

(香港新聞網4月14日綜合)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?