首頁 -> 頭條

通說:“中過招”的,監考“中招”的!

分享到:
2022-04-06 11:07 | 稿件來源:通說

【字號:


香港新冠疫情開始回落,相等於內地高考的香港中學文憑試亦確定如期本月22日開考。

雖然疫情有所放緩,但官方4日公佈的最新單日確診數字仍高達3138宗,如果考生考試當日確診了,怎麼辦?


香港中通社記者  謝光磊 攝


畢竟這是影響一生的考試,而香港社會的風氣又是重成績,這也難怪有政團擔心考生為求順利應試而瞞報確診,變成了傳播疫情的風險。

因應考生的需求,香港教育局4日宣佈在竹篙灣檢疫中心設特別試場,讓非確診的檢疫考生,以及確診而身體狀況許可的考生前往應考。

這兩批考生會分開考,監考人員亦分兩批。此外,政府會設抗疫的士(出租車),“點對點”接送這些考生應考。

竹篙灣檢疫中心有3000多單位,每名考生會占用兩個單位,上層住人、下層考試,預計最多可容納1000多名考生。政府表示,如屆時有更多需求,亦有後備考場。


香港中通社圖片


按規定,考生必須乘坐抗疫的士前往特別考場,不可以自行駕車去竹篙灣應考。當局會向入住竹篙灣的考生每日詢問應考意向,如當日決定參加考試就“舉手不回”;如果決定不考,當日考試科目的成績就會以香港考試及評核局評估機制取代。

不少考生歡迎特別試場的新安排。考生藍同學接受媒體訪問時表示,如果自己是輕微症狀,只要是頭腦清晰,會到竹篙灣的特別試場應考。

雖然難以估計有多少考生使用特別試場,但監考員的需求都很大。考評局還呼籲合資格而又曾經染疫并已康復的人士,參與特別試場監考工作。

當局預計六成考生可在首兩周完成所有報考科目,考期至5月14日。至於體育及音樂科的實習考試會在5月底、6月初舉行,并維持在7月20日放榜。


為考試寧願盡早染疫?


香港是一個商業社會,教育制度亦一向被視為以精英教育為目的,以考試成績定優劣。第五波疫情令考生倍感壓力,早前網上更流傳有考生期望盡早染疫,令自己帶有抗體,考試時就不會染疫而影響考試。


香港中通社圖片


有青年團體於3月4日至18日透過網絡問卷調查方式,訪問了352名應屆文憑試考生。結果顯示,在考生主要壓力來源方面,以9分為最高、0分為最低壓力值,整體受訪考生因疫情影響備試進度最感壓力,壓力值平均分為7.58分,當中79%自評壓力分數為7至9分,即傾向較高壓力;其次是疫情影響學習文憑試課程,壓力值平均分為7.34分,75%自評為壓力指數為7至9分。另外,65%受訪者因擔心染疫,而感到7至9分的壓力。

香港新界校長會多名校長早前與考試及評核局在網上討論疫情下文憑試的情況,亦關注到網上流傳有考生期望在開考前染疫的情況。校長劉振鴻指,根據過往情況,不少人感染新冠肺炎後的病征亦比感染感冒更嚴重,不同人的病情亦不同,也不清楚康復後抗體可維持多久,確診期間可能會感染身邊人。他相信現時不少大學收生時不單只看學生的文憑試成績,亦會考慮其面試及學業以外的表現等不同方面,因此考生不用太擔心。


報考人數創新低


根據香港考評局公佈的報考數據,今年有50064人報考,為2012年首屆文憑試以來最低,當中包括43032名學校考生及7032名自修生報考,分別較去年減少2%及14%。

個別科目報考人數方面,歷史科今年有4904人報考,按年急挫逾6%,略高於整體考生人數跌幅。相比之下,中國歷史科有6098人報考,僅微跌1.5%。


香港中通社圖片


最多人報考選修科三甲依次為生物科13014人、化學科12059,以及經濟科11877人;應用學習科目方面,媒體及傳意的“創意廣告”跟去年一樣,繼續錄得“零報考”。

今年報考人數雖然創新低,但考生在疫情下的壓力不斷上升。未能應考的考生雖然可以校內成績作為科目評審成績的依據,但香港政團民建聯收到不少校長、家長及考生反映,部分學生在評審中或會出現誤差。

如今,香港教育局雖然為確診考生打開一扇門,但正如教育局局長楊潤雄提醒考生,長遠身體健康較一次考試更為重要。香港重成績的教育制度,也是時候要反思了。



作者:黎金良

編輯:黎金良

責任編輯:陳建


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?