首頁 -> 頭條

林鄭月娥決定結束42年公職生涯 香港眾政團肯定其貢獻

分享到:
2022-04-04 20:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月4日電  香港特區行政長官選舉提名期開始後的第一個工作日,現任行政長官林鄭月娥4日表示,考慮家人決定不參與第六屆行政長官選舉,“佢哋(家人)認為我夠鐘返屋企(是時候回歸家庭)”,將結束42年的政府服務生涯。

林鄭月娥的香港公職生涯始於1980年8月,她加入政府成為政務主任。至出任行政長官前,林鄭月娥先後在20個不同公務崗位服務,先後擔任社會福利署署長、房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政)、香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長、民政事務局常任秘書長、發展局局長和政務司司長。

2017年1月12日,林鄭月娥正式請辭政務司司長參選行政長官;勝選後,她成為香港特區第一名女性行政長官。2019年後香港發生“修例風波”、社會暴亂、新冠疫情衝擊。

林鄭月娥感謝中央這幾年來的信任和支持,感謝國務院港澳辦和四個中央駐港機構在過去五年和特區同心協力,各自履行憲制任務。

香港多個政團對林鄭月娥的決定表示理解及尊重,讚揚她任職期間的辛勞,稱她為事事親力親為的特首。

新民黨表示,林鄭月娥在任五年間,香港經歷了多重挑戰。她在中央政府支持下,帶領特區政府做了大量工作,對踐行“一國兩制”作出了重要貢獻。林鄭月娥抗疫兩年來從未停步,使香港在去年有過一段時期的零感染階段;第五波疫情下,每天親自向社會講解疫情,新民黨對她勤勞工作及付出表示感謝。

民建聯主席李慧琼她讚揚林鄭月娥對工作全程投入,非常勤力,是事事親力親為的特首。在任期間,世界格局風起雲湧,大國角力不斷影響香港,形容她任期時的工作並不容易。

工聯會表示,林鄭月娥5年間經歷了多重挑戰,幸好在中央支持下,帶領特區政府迎難而上,落實國安法和完善選舉制度,讓香港社會回復秩序,對“一國兩制”行穩致遠作出了貢獻。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒感謝林鄭月娥在過去42年的公職服務生涯中對香港的付出及貢獻。他認為,林鄭月娥是一位有熱誠和有承擔的特首,過去五年,在關鍵時刻都能頂住壓力、迎難而上,如今社會回復秩序,疫情轉趨緩和,值得肯定。

特首選舉提名期為4月3日至16日,參選者如是訂明公職人員,要辭職才合資格參選。林鄭月娥表示未收到官員的辭職信,認為有志參選人士都是希望在這個時候為香港服務。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強