首頁 -> 社團

卸任香港特首後,林鄭月娥有了新身份

分享到:
2023-02-17 17:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月17日電 據《南京日報》消息,南京市高質量發展暨服務業擴大開放(港澳)推介會近期在香港舉行。

江蘇省委常委、南京市委書記韓立明視頻致辭,市長陳之常推介南京市高質量發展投資環境,香港特別行政區第五任行政長官、江蘇省香港商會榮譽會長林鄭月娥,香港中華總商會會長、粵港澳大灣區企業家聯盟主席、香港新華集團主席蔡冠深,香港貿發局副總裁劉會平出席推介會,全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會首席主席餘國春參加有關活動。

江蘇省香港商會榮譽會長林鄭月娥。圖源:新浪網

上述消息顯示,在卸任香港特首之後,林鄭月娥有了一個新身份——江蘇省香港商會榮譽會長。

林鄭月娥說,香港和南京往來頻繁、淵源深遠、人緣相親,經濟互補性強,交流合作緊密。南京歷史文化底蘊深厚、科教人才資源豐富、區位交通優勢明顯,具有獨特的發展優勢和潛力。特別是自貿試驗片區和服務業擴大開放綜合試點雙重機遇在南京叠加,為寧港深化合作創造了寶貴機遇。

江蘇省香港商會成立於2012年8月,是全國第一家在省級民政部門登記註册、服務港商企業的非盈利性社團組織。據江蘇省香港商會微信公眾號此前介紹,今年年初,林鄭月娥應邀出任商會榮譽會長。她表示,希望商會繼續發揮功能,為兩地的人民在經貿往來、文化、旅游和教育科研各個方面建立更多交流的機會,并期盼早日再訪江蘇。

南京和香港有著深厚的淵源。1997年,為慶祝香港回歸,中央政府贈送給香港特別行政區一座金紫荊花雕塑。這座雕塑就是由南京晨光集團鑄造的,所使用的鍛造技法是國家非物質文化遺產——南京金箔鍛制技藝。

2022年,南京實際使用外資同比增長10.5%,港資占比超八成。香港成為南京第一大投資來源地和第一大投資目的地。

而香港不僅是南京2023年新一輪全球經貿交流的首站,南京經貿代表團也是內地與香港往來全面恢復後首個赴港的內地大規模經貿團組。

推介會上,林鄭月娥還表示,希望兩地發揮各自資源優勢,圍繞服務業擴大開放、科技創新、文化藝術等方面進一步加強交流,推動合作不斷邁上新台階。

據公開資料顯示,林鄭月娥於1980年加入香港公務員隊伍。在出任行政長官前,她曾在20個不同的公務崗位任職,包括社會福利署署長、房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政)、香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長、民政事務局常任秘書長、發展局局長和政務司司長。

2017年7月1日林鄭就職,成為香港回歸以來首位女性行政長官。2022年6月30日,林鄭月娥卸任行政長官。此後,林鄭月娥一度消失在公眾視野,鮮有出席公開場合。

2022年11月,林鄭月娥在接受媒體采訪時表示,“我始終相信在‘一國兩制’的獨特優勢下,只要我們認準方向,團結一致,香港一定可以再創輝煌”。在卸任之時,中央領導人來到香港,在會見中表示,希望她“繼續為香港和國家的發展作出貢獻”,她本人也希望可以做一些宣傳“一國兩制”實踐的工作。但做這樣的工作并不需要新的崗位,她想去游覽國家的名山大川,希望有機會可以在全國重點大學講講“一國兩制”。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!