首頁 -> 頭條

年終特稿:香港國安法持續顯威 “重量級”反中亂港組織現解散潮

分享到:
2021-12-30 10:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社12月29日電 題:香港國安法持續顯威 “重量級”反中亂港組織現解散潮
  香港中通社記者 李明珠 張明臻
  2021年香港國安法再展威力,“支聯會”等曾觸碰國家安全紅線的組織被連根拔起,反中亂港分子得到應有制裁,社會正本清源成效顯著,被“政治毒瘤”苦害已久的香港正開啟良政善治新篇章。

警方搜查《立場新聞》的辦公室。香港中通社圖

  2019年“修例風波”以來,香港社會陷入曠日持久的“黑暴”,國家安全漏洞急需修補;直至去年6月30日,香港國安法正式生效,成為香港由亂及治的重大轉折點,終結國家安全“不設防”的歷史。
  針對分裂國家等危害國家安全罪行的香港國安法,被市民譽為“高懸利劍”。國安法亮劍,讓反中亂港組織陣腳大亂,多個組織宣佈解散,反中亂港頭目高調“割席”或悄悄“走佬”。
  親自見證“黑暴”亂象不再,步入2021年,依法取締“港獨”組織成為普遍民意。全國港澳研究會副會長劉兆佳也明顯感覺到,一年來比較大的“港獨”組織已難以運作或解散,外部勢力已離開香港沒有過去活躍,“對抗國家安全的行動已大為減少。” 
  回顧2021年,1月伊始,警方便展開大規模行動,先後拘捕55名策劃組織實施所謂“初選”的相關人員,當中47人被控“串謀顛覆國家政權”,包括港大法律系前副教授戴耀廷等。
  隨著警方深入執法,多個“重量級”組織“樹倒猢猻散”,為清除反中亂港勢力奠定基礎。
  6月17日,警方以涉嫌違反香港國安法拘捕《蘋果日報》5名董事,並依法凍結《蘋果日報》等3間公司合共1800萬港元資產。短短一周內,隨著最後一份實體報紙出版,創刊26年、利用新聞分化社會的《蘋果日報》走向末路。
  在香港國安法震懾下,“教協”這個穿著“教育專業”外衣,在各種反中亂港社會活動中牽頭的組織,也宣佈於8月10日解散。時隔一周,作為反中亂港組織的靠山,“民陣”亦宣佈解散,解散前僅剩下8個無實體運作的團體成員。
  今年9月25日成立30多年的“支聯會”舉行會員大會通過解散議案;未幾香港特區政府刊憲剔除“支聯會”公司註冊。除此之外,自稱致力倡議囚權的組織“石牆花”以及香港“職工盟”均啟動解散程序,至此多個“重量級”反中亂港組織落下帷幕。
  然而,香港政界人士多次強調,刑責不會因組織解散或成員辭職而被抹走,重申會將違法分子繩之以法。
  違法分子也得到應有制裁,前“支聯會”主席李卓人等人因“煽惑他人明知而參與未經批准集結罪”分別被判9至14個月;首宗香港國安法案件被告唐英傑被判9年監禁;而現於赤柱監獄服刑的壹傳媒創辦人黎智英,與6名壹傳媒及《蘋果日報》高層涉違反香港國安法案押後至明年2月再訊。
  如今,距離2021年結束僅剩2日,警方國安處29日以“串謀發布煽動刊物罪”再拘捕7人,其中6人為網絡媒體《立場新聞》高層或前高層人員。隨即《立場新聞》宣佈即時停止運作,所有員工已即時遣散。
  劉兆佳告訴香港中通社記者,可能還有一些利用文化、藝術軟性對抗的隱蔽活動。一些“逃離”香港的“港獨”分子,仍在互聯網上擾亂香港,要求西方國家制裁香港。
  “維護國家安全工作永遠在路上。” 展望未來,劉兆佳說,舊的國家安全威脅不會完全消除,香港還將面臨新的國家安全威脅,特別是香港內部還有不少反中亂港的支持者,美國為首的西方國家不會停止利用香港來遏制中國,未來可能還需要新的立法來針對新的威脅。
  劉兆佳認為,消除國家安全威脅需要通過立法工作、國家安全教育工作,情報收集工作以及政府動員社會人士參與維護國家安全工作,增加市民對於國家安全的敏感度和警惕度;內部強化國安國民教育的同時,需積極應對來自外界的國家安全威脅,而消除國家安全威脅亦有賴於政府跟民眾的共同努力。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?