首頁 -> 國際

“你是中國人還是越南人?”美國81歲亞裔老人被無端毆打

分享到:
2021-12-22 10:02 | 稿件來源:紅星新聞

【字號:

據外媒報道,當地時間12月17日,美國加州聖地亞哥一位81歲高齡的亞裔老人在晨練時被毆打,現已恢複清醒。聖地亞哥警方正在對此次襲擊事件進行調查,并初步判定這是一場有針對性的仇恨犯罪。

當地“亞太島民倡議組織”API負責人透露,犯罪嫌疑人是一名白人,不過警方目前還沒有抓捕到嫌疑人。

拒絕回答“是中國人還是越南人”,81歲亞裔老人被毆打致左眼刺穿

據悉,受害者名為Mark Sonouvong,他於當天早上十點在林肯公園附近的帝國大道上散步時遭遇暴力毆打襲擊。當地警察表示,能確認受害者是在沒有受到挑釁的情況下被突然襲擊的。

↑81歲亞裔老人被暴力毆打

受害者親屬在接受媒體采訪時透露了受害者被打的原因,“一個人走過來問他是中國人還是越南人,他拒絕回答。”然後,嫌疑人將他推倒在地,并進行多次毆打。隨後,受害者被送往醫院醫治。

受害者親屬丹尼斯·蘭伯特表示,自己去醫院探望受害者時,他傷得很重,“那個人對著他的肋骨猛踢,他鼻子在流血,眼睛也被打腫了。”據報道,受害者被毆打致左眼刺穿,前額裂開,渾身上下留下了多處傷痕。

案件發生後,當地社區對此強烈譴責,并表示一直以來由於仇恨外族人而引發的犯罪和針對亞太裔(尤其是亞太裔老年人)的仇恨言論層出不窮。且這種仇恨言論在全球新冠疫情暴發後愈演愈烈。

聖地亞哥API負責人JoAnn Fields表示,這起襲擊是聖地亞哥自新冠疫情以來,第三起針對亞裔老人的襲擊。該組織目前還需要資金支持用以建立一個多語種的網站,讓當地政府、媒體和企業都參與進來,以此快速收集和發佈相關數據和信息,提高易被攻擊群體的防風險意識。

據悉,API是由一群對少數族裔、多元文化充滿熱情的人組成的非營利性組織,旨在提倡、促進美國少數族裔文化發展。

仇恨罪犯多針對亞裔老年人、青少年和女性

據悉,聖地亞哥今年至少還有兩位亞太裔老人無端被襲擊後受傷。今年2月,一名83歲的亞太裔婦女在電車上被打了一拳,當時警方將這次襲擊判為虐待老人罪而不是仇恨罪。11月,一名71歲的亞太裔男子在El Cajon的一個電車站被刺傷,目前還不清楚警方是否將其定為仇恨犯罪。

↑今年3月,美國紐約曼哈頓唐人街舉行反仇恨亞裔大游行。

在美國,這種針對亞裔的歧視行為和仇恨犯罪在全球新冠疫情暴發後明顯增多。FBI數據顯示,與2019年相比,2020年針對亞裔的仇恨犯罪數量增加了70%。來自停止仇恨亞裔團體(StopAAPIHate)的數據顯示,自2020年3月至2021年9月,美國共報了超過10,000起針對亞太裔的仇恨事件。

該團體的發起人之一、舊金山華裔教授張華耀(Russell Jeung)表示,罪犯針對的大多是他們認為較弱勢的人,例如老年人、青少年和女性。張華耀稱,亞裔在美國始終被視為外來者遭到排斥,因此容易被攻擊。

StopAAPIHate指出,美國前任總統特朗普將病毒歸咎於亞裔的行為,讓仇恨言論和暴力行為產生了關聯,更為歧視亞裔的人提供了助力,使亞裔受到嚴重傷害。

來自Pew Research Center 的數據顯示,三成亞裔民眾在疫情期間被人以種族歧視言語辱罵或取笑。其中,超過六成的受害者受到言語騷擾,超過一成的受害者遭受人身攻擊。華裔是遭受仇恨事件最多的族裔,占報告事件的四成以上,其次是韓裔,越南裔和菲律賓裔。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的