首頁 -> 財經 ->財經

特區政府首發50億元離岸人民幣綠債

分享到:
2021-11-24 17:42 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

香港特區政府今日(24日)宣布,成功發售50億元離岸人民幣綠色債券,是香港特區政府首次發行人民幣債券,為人民幣離岸市場提供重要新基準。

香港中通社圖片

50億人民幣綠債當中,一半是3年期,收益率2.8厘;另一半是5年期,收益率3厘。

金管局表示,雖然近期市場波動,不同類別投資者對這批綠色債券反應熱烈,兩個年期人民幣債券共吸引逾142億元人民幣認購金額。其中54%分配予銀行,35%予基金經理、私人銀行及保險公司,11%予國際組織、官方機構及私營企業。

財政司司長陳茂波表示,今次特區政府發行人民幣綠債具里程碑意義,進一步豐富香港離岸人民幣金融產品的種類,鞏固香港離岸人民幣業務樞紐地位,並有助推動人民幣國際化。他又說,是次發行亦優化本港債券融資平台,有效協助人民幣債券發行人進行綠色融資,以支持低碳轉型。政府正致力嘗試發行不同類別的綠色債券,進一步發展綠色債券市場。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?