首頁 -> 港澳 ->財經

特區政府首發50億元離岸人民幣綠債

分享到:
2021-11-24 17:42 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

香港特區政府今日(24日)宣布,成功發售50億元離岸人民幣綠色債券,是香港特區政府首次發行人民幣債券,為人民幣離岸市場提供重要新基準。

香港中通社圖片

50億人民幣綠債當中,一半是3年期,收益率2.8厘;另一半是5年期,收益率3厘。

金管局表示,雖然近期市場波動,不同類別投資者對這批綠色債券反應熱烈,兩個年期人民幣債券共吸引逾142億元人民幣認購金額。其中54%分配予銀行,35%予基金經理、私人銀行及保險公司,11%予國際組織、官方機構及私營企業。

財政司司長陳茂波表示,今次特區政府發行人民幣綠債具里程碑意義,進一步豐富香港離岸人民幣金融產品的種類,鞏固香港離岸人民幣業務樞紐地位,並有助推動人民幣國際化。他又說,是次發行亦優化本港債券融資平台,有效協助人民幣債券發行人進行綠色融資,以支持低碳轉型。政府正致力嘗試發行不同類別的綠色債券,進一步發展綠色債券市場。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
【通視直播】香港特區行政長官林鄭月娥見記者料交代年初四後防疫措施
【通仔迎虎年】香港年貨哪裡買?港島掃貨一條龍!
十年奧運夢 香港短道速滑運動員朱定文:北京 我來了!
【通視直播】1月27日 行政長官選舉活動指引記者會
霸氣!中國海軍戰機西沙跨晝夜訓練